听音乐作文
1月26日,随着音乐的响起,灯光的闪亮,常州市中小学生民乐团新年音乐会缓缓地拉开了序幕。
梆笛、曲笛、唢呐……各色各音的乐器齐聚亮相。明朗快乐的曲调,此起彼伏的旋律,激昂热烈的波曲便随着那乐器的摆动开始,随荡在耳边。在场所有人都凝神闭目,享受着这场盛大的音乐会。
时而悠扬婉转,时而豪迈非凡,时而欢乐激烈,这震撼的开场令我忘记了呼吸。悠扬时,曲调缓慢优美,令人心旷神怡;豪迈时,曲调粗狂奔放,令人随乐摇摆;激烈时,曲调壮阔激情,震撼人心。这就是震撼开场的民族交响乐《庆典序曲》。
还有清新快乐的《欢乐歌》,玲珑和谐的《苏南小曲》,明快有力而又苦涩凄凉的《乔家大院》插曲,脍炙人口的《江山》……每一支曲子都是那么熟悉,每一段旋律都是那么扣人心弦。
最令我难以忘怀的是《加勒比海盗》的主题音乐。充满激情的乐曲荡气回肠,令人心潮澎湃,沉醉其中。紧张而又连贯的交响曲旋律将战争的符号融于五线谱,让人联想到各种壮阔的激战场面,观众们早已热血沸腾,身临其境,甚至有人激动得手舞足蹈起来了。
临近新年,妈妈没有像往常那样带我去买年货、买新衣,而是带着我聆听了一场愉悦身心的新年音乐会,既新颖又有意义。