听音乐作文
音乐,一个古老而新颖的词,有人因它名垂千古,有人因它腰缠万贯。我对名利没兴趣,我在意的只是曲调的优美以及歌词的意境。
那些从古流传至今的音乐虽然好听,但不容易收藏。而听现在的歌曲依然能感到高山流水,如流行歌手麦小兜,她的歌曲平缓轻快,带有一种让人欢快的感觉,像流水一样有时平缓有时轻快,但总让人保持一种愉悦的心情。一些钢琴纯音乐远胜过现代的歌曲,虽带有慷慨激昂的节奏但依然能感到如高山般的沉稳。
我有一种习惯,就是边听音乐边看书或写作,如果周围没有听歌的条件就会自己在心里哼起已背熟的歌曲。写作时全部精力当然都会集中在文章上,但也会随着歌曲的速度来写作文,歌曲进度平缓,自然就会沉稳,因此我写作文就像作一首曲子。看书时,我的心情一般比较浮躁,想一口气读完,这时我就会选择一些平缓的歌曲来调节自己。听音乐对我的读书写作都很有帮助。休闲时,我也会选择音乐来娱乐一下,以便记忆,因为现在有一种音乐叫古诗新风,听音乐的同时还能背古诗,真是一举两得。我记歌词也是为了陶冶我的情操并为写作和读书时存“干粮”。
听音乐,对我而言作用十分巨大,它能陶冶我的情操,让我的精神得到升华,让我了解古诗,对我的写作和阅读也很有帮助,所以我乐在其中!