音乐的奥秘作文
音乐是人类生活中不可缺少的。音乐是神奇的,它可以让人的心情变好变坏,不同的音乐还可以给人带来不同的感受。其实不光是人,植物也是音乐的“知音”,音乐在给人类带来轻松、快乐的同时,也为植物“送”去了健壮和茂盛。但是音乐为什么能让植物长得更好呢?
为了解决这个问题,我上网开始了相关问题的搜集和调查。调查目的:调查清楚音乐为什么能让植物长得更好。调查过程:20xx年2月10日早上,我为了调查清楚音乐到底是为什么能让植物长得更好的?于是我打开了电脑,在爸爸的帮助下,我用全拼输入法在网址栏里艰难地输入了一个个词条,打开了一个个网网页,眼睛直直地盯着屏幕,生怕漏掉了自己所要查询的任何蛛丝马迹。
通过整整一个上午的查询和学习,终于明白了困扰我近五年的问题。调查结论:音乐之所以能够促进植物生长,是因为声波刺激的作用。它们都知道,植物叶片的表面布满了大大小小的气孔,气孔是植物与外界环境进行气体交换与蒸发水分的一个“窗口”。当音乐播放时,音乐旋律经过空气传播会产生有节奏的声波,这振动刺激植物叶片表面的气孔,可以增大气孔的开放度。
气孔增大之后,植物增加吸收了光合作用的原料——二氧化碳,使得光合作用更加活跃,合成的有机物质便会不断增加;与此同时,植物的呼吸作用也得到了增强,为植物的生长提供了更多能量。这样,植物就显得更加的有生机和活力了。生活中的奥秘犹如空气中浮荡的阳尘,不计其数,只要你仔细观察,善于动脑,遇到问题多问几个“为什么”,你就能出人意料地发现其中的奥秘。