导课艺术作文
俗话说的好:“好戏开台之前,总少不了来一阵激烈的锣鼓,以引起听戏者的注意。”而一节好课的开始,也需要有一个精彩的导入,以此激发孩子们的学习兴趣。下面以《敕勒歌》和《狼和小羊》为例,谈谈自己的导课艺术。
《敕勒歌》是一首大家都很熟悉的诗歌,全诗描绘了我国内蒙古阴山脚下土地辽阔、牧羊丰茂、牛羊肥壮的草原风光。整首诗场面宏大,意境高远,针对这一特点,我是这样导入的:
首先,我说:“同学们,今天老师给大家带来了一首美妙的歌曲,想听吗?”在学生们欢呼雀跃的情况下,我为他们播放了歌曲《草原上永不落的太阳》,与此同时,还配上了大草原上牧民放牧的画面。同学们听的如痴如醉,甚是投入。
接着,我又说:“你们觉得大草原怎么样?能不能说一句赞美大草原的话呢?”
由于歌曲已经把书面上的人物、景物变成了可以看得见、听得着的活生生的形象,学生的各种感官被充分调动起来,说的时候可谓是畅所欲言。有的学生说:“大草原真美呀!”也有的说:“大草原一望无际,真辽阔呀!”还有的学生说:“大草原上牛马成群,牧民在那里悠闲地放牧,真惬意呀!现在我多想到美丽的大草原上走一走,看一看。”当学生兴趣正浓的时候,我话锋一转说:“那么居住在大草原上的人们又是如何赞美它的呢?”今天我们就来学习一首北朝民歌《敕勒歌》,这时学生如身临其境,读书的欲望便会油然而生。
二、不同的课文要有不同的导入方法。
《狼和小羊》是一则寓言,又是一篇儿童喜闻乐见的童话故事,根据学生年龄以及爱听故事的特点,我采用了表演引入法。
一上课,我就说:“孩子们,今天老师给大家带来了一位好朋友,你们想认识他么?(想)看,他来了。”老师话音刚落,就走出来一位戴着小羊头饰的学生,一边走一边说:“今天的天气真热呀!我在外面玩得又累又渴,想找点儿水喝,到哪儿去找呢?(小羊四处找水)呀!那有一条清清的小溪(急忙跑去喝水)。这水又凉又甜,真好喝,我一定要喝个够。
在小羊喝水的时候,作为老师,我说:“正当小羊尽情地喝水的时候,同学们,请注意(作神秘状),这时——谁来了?“
这时,头戴狼头饰的学生慢悠悠得走了出来:“我这几天都没有找到吃的啦!饿得我头发昏,脚发软,肚子咕噜咕噜直叫唤,好难受哇!不管怎么说,今天我一定要找些吃的。啊!那有一只小羊,太好了,我可以美餐一顿了(边说边做舌头舔嘴唇的的动作)。可是(眼珠滴溜溜直转),我找什么借口,才能让他成为我的美餐呢?”
(师描述):狼慢慢地靠近小羊,同学们,现在你们最关心的是什么呢?一石激起千层浪,孩子们纷纷举手,提出了自己的问题。他们有的说:“我想知道狼是不是把小羊吃掉了?狼都找了哪些借口?小羊是怎么做的?”等等。
接着孩子们的问题,我说:“是啊!狼都找了哪些借口?究竟吃掉小羊了吗?现在就让我们走进课文,一起看看事情的发展吧!”
这样导课,从一开始就使学生沉浸在故事所营造的氛围中,不自觉得就把自己变成了故事中的某一个角色。这种角色的转换促进了心理的转变,有利于学生在学习环境中处于亢奋状态。
是啊!“拨弄琴弦三两声,未成曲调先有请”,这也许就是最好的导课艺术吧!