身边的艺术作文
艺术在生活中无处不在,哪怕是一首歌,一本书,一幅画,一件瓷器,或是一件毫不起眼的工艺品,都有着艺术的独到魅力。凡此种种,呈现了艺术之美。有的虽然渺小,却也是一个有心者倾注了无限热情的产物。让我们走进《清明上河图》去欣赏这幅举世闻名的画卷吧!
《清明上河图》是北宋画家张择端的一幅精品。画长528.7厘米,高24.8厘米,表现了北宋时期汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。
图上的人物栩栩如生,有从乡下来的农民,有撑船的船工,有做买卖的生意人,有留着长胡子的道士,有救死扶伤的医生,有摆摊的小贩,还有官吏和读书人。真是三百六十行,行行都呈现在《清明上河图》上。
看,图的左边有几个人团团围座,好像是在谈论最近发生的一些趣事。瞧,图中桥头的一个人,挑着担子,筐子里好像装着许多的肉和蔬菜,我想他应该是要赶回家给客人坐一桌“满汉全席”吧?也可能给自己亲爱的孙子、孙女做一桌美味的佳肴。桥头上的人都在急忙的走着,似乎要去进京赶考,也好像是赶着回家去送别即将远行的家人。一些小贩在叫卖:“走过路过,千万不要错过,我们家的东西物美价廉,过了这村可就没这店了。”小贩这么一张吆喝,顾客一定会蜂拥而上,这个小贩应该赚不少钱吧!一位年事已高的爷爷,手里拿着一根木杖。难道他是一个算命先生吗?还有许许多多的牛在拉车,我不禁想说:牛的力气可真大!
美妙的音乐,令人回味无穷;杰出的画作让人百看不厌;一件小小的工艺品,经过你细致的观察,也会有震撼人心的力量;让我们在生活中发现美,体验美,享受美,让我们在艺术的百花园中感受艺术的魅力,感受美的熏陶。