艺术作文
在生活中,有不少人不重视艺术,他们只是在乎眼前的物质关系与价值的衡量,从不会用自己的感觉器官去感受空气中的温度和阳光与尘埃折射出的画面,不去欣赏分子与分子之间相互运动的美。
而这些人只是沉迷在单调一色的世界里,永远体会不到艺术存在的价值与那巨大的生命力。还有一些人,他们热爱艺术达到疯狂的地步,使自己完完全全地沉浸在艺术的海洋,无法自拔。他们是音乐家、歌手、画家、设计师、造型师等,他们有的为钱而唱,有的因追求而做,有的甚至把生命的全部献给了艺术。
在生活之中,早晨可以听到鸟儿在枝头婉转歌唱,午间可以看到那如熊熊燃烧烈火般的太阳正烘烤着大地,晚上可以坐在月华满满湖边静享迷人美景,那是大自然的杰作。
当然,人是这个世界的主导者或者说是统治者,而这些壮丽景观总是少不了人的存在。正因为有人的存在,才给那些画家以及雕刻家们提供了创作的灵感,在天赋、基础、机遇巧合的前提下创造出千古名作,这些名作至今也没落后于现代艺术,而仍被奉为典范。如达芬奇的《蒙娜丽莎》和米开朗基罗的《大卫》等。
还有一些艺术是关于宗教政治方面,它影响着人类的发展与生命的延续,它所反映的则是人类的罪恶、阴暗、丑陋的那一面,其针对的则是地主阶级、资产阶级等统治阶级,歌颂的则是劳苦大众。生活在那个时代的大艺术家们看透了社会的黑暗,并保持一颗正义的心,拿起笔,以自己的方式,用侧面、衬托、反衬等手段来描绘现实。如《最后的晚餐》、《生与死》等。
而现代,人们对于艺术的追求也在不断的提高。美术领域逐渐细化,形成许多独立的门类,其中有立体构成、空间构成、纸模与服装设计等。这些有关的艺术,现在也都各成一派,所展现的成果则是我们所看到的高楼大厦、三维立体空间、仿真模型等。
现在的高楼大厦是立体构成的产物。我们都知道,楼房是一个立体,那非常单调,人们还是追求它的质量与规模,把高度与宽度加大,让其巨大化,但把其中的美感给破坏了,就只是单一的基本设计而已,没有创新性。但我觉得宿州市市政府大楼的造型艺术很不错,它的外观设计是一个类似于“乌纱帽”的形状,到了晚上,在边框棱角上镶嵌着只有红色的霓虹灯,我觉得应该是乌纱帽上的红丝,类似于红缨络吧。
三维立体空间的构成,是用无数条线来进行无数次的平行与垂直交叉并无限制延长,最后形成一个空间,而这个空间是用线构成的,所以在交叉垂直的每一个点中又可以无限制的扩大,那又是一个无尽的空间,可以给它一个物质的定义式,在一个三维立体空间中,它可以无数次的变化。
对于现代的仿真模型,其实就是仿制,只不过大大减少了其本身的实用性,在一定程度上减少了它的本质含义。而现代的模型则是千变万化的,有纸模型、服装模型等,纸模型就是用纸折叠成自己想要的东西,而服装模型则是为人设计服装,但这关系到社会人士的颜面,正所谓“佛靠衣装,人靠靓装!”
艺术源于生活,但却高于生活,艺术有它的独特、孤傲与不二。正如齐白石所说“学我我者生,似我者死”,那意思是:可以学习我精神,但不要机械地模仿我。