小时候,可能我们很多人都玩过老鹰抓小鸡的游戏,也曾亲眼看见过母鸡守护小鸡的画面。当危险降临时,母鸡总是挡在前面,尽量将小鸡护在自己的翅膀之下,而不让它们受到丁点儿的伤害。动物如此,人亦如此,在4。20芦山大地震中,就上演了这样一幕幕感人至深的故事。
4月21日,消防官兵和武警战士对芦山地区展开了大规模的搜救行动,当救援人员来到一处废墟时,生命探测仪探测到了生命的迹象,大家激动不已,立即组织人员搬运断裂的水泥块。经过数小时的艰苦奋战,障碍被一层层地排除了,当救援人员搬走最后一块水泥板时,令人震撼的一幕呈现了在大家的眼前,只见一位中年妇女拱着身子,跪伏在地上,双手用力地撑着地面,而她的身下蜷缩着一个瑟瑟发抖的孩子。这位母亲浑身是伤,乌黑的血渍浸透了她破裂的衣服,救援人员检查了一下,发现她早已停止了呼吸,所幸她身下的孩子并无大碍,只是受了一点惊吓。
原来,当地震发生时,这位母亲发现无处可逃,只好张开双臂,将孩子搂在怀中,用自己柔弱而倔强的身体,为孩子筑起了一道安全的生命之墙。在那一瞬间,几乎所有的砖石和水泥块都砸在了她的身上,但她咬紧牙关,一声不啃,默默地承受着撕心裂肺般的巨痛,她心里只有一个念头,那就是无论如何也要保护好身下的孩子。在这位母亲的脸上,大家看不到恐惧,看不到绝望,只有坚定和勇敢。她死时,表情十分安详,嘴角微微上翘,仿佛在说,孩子,你不要害怕,妈妈会保护你的。也仿佛在说,大慈大悲的观世音菩萨,请您保佑我的孩子,让他平安无事吧!
望着眼前的景象,在场的救援人员都情不自禁地流下了眼泪,并向这位伟大的母亲深深地致敬。对于每个人来说,生命都极其珍贵,仅有一次,然而,在面临生死抉择时,母亲总是义无反顾地保护自己的孩子。这便是母爱,没有什么豪言壮语,没有什么矫揉造作,只是一个简单的姿势,但这个姿势却足以让天下人动容、落泪。
有人说,上帝不能亲自光顾每一个家庭,所以他创造了母亲!是母亲给予了我们生命,是母亲给予了我们关怀,我们无时无刻不沐浴在无私的母爱之下。有什么好的东西,母亲总是先想着我们,有什么苦难,母亲总是选择自己承担。她把灿烂、美丽、荣耀,统统都给了儿女,而自己只是站在一旁,默默地守望着,不奢求丝毫的回报,心甘情愿地让孩子一辈子索取。
也许,每一位母亲爱孩子的方式各不相同,但她们在遭遇地震等重大灾难时,所保持的姿势却完全一样。此刻,让我们带着感恩的心,祝福天下所有的母亲,愿她们健康长寿,幸福快乐!