永恒作文
我一直认为在进化的路上使人走到今天的原因是人类善于思考,敢于“想”。
我曾在书中瞻仰过古埃及人制造的金字塔,那样出乎意料的布局,那样完美无暇的工程。我实在不敢想象几千年前的古人能有多么丰赡的头脑,然而这些令我们当代人吃惊的工程又肯定了古人的成绩。我认为这纯粹是一种思想的使然,是一种不甘心融于野性的理性思考,是异想天开的突破,是双手能灵活使用工具后的发展。仅仅是思考了一下生命的意义,世间也便有了人与兽的区别。
也记得我的小学时代,在那样小那样稚嫩的年纪里总是有那么多那么多的为什么。为什么天空会出现云彩,为什么兔子的眼睛是红的,为什么李白称作诗仙,而杜甫却叫诗圣。后来长大终于明白正是小时候的善于思考,正是小时候的那些滑稽的“为什么”才有了今天丰赡的思想,有了今天发达的头脑。原来,从思考出发,人可以走得很远。
依然是小时候,我坐在教室里,窗外下着雨,正在讲课的国文老师突然来了激情,她的眼睛眨也不眨地盯着窗外幽幽的说:“同学们,这雨,好么?”我们都齐声说雨下得好轻快,雨中的空气好清爽。然而老师却似乎没听见,眼睛也依旧望着窗外,自言自语道:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”声音小得好像只有她自己才能听见。我们当然还不懂陆放翁诗中的深远意境,只是多年以后,老师的那份忘情还依然在心中定格,在欣赏她浪漫才华的同时也深深惊讶着她的丰富的思考,她学识的广博,以及她那被唐风宋雨所清洗过的头脑。从那以后,我便爱上了陆放翁的这两句诗,也爱上了古人的笔墨。
以那次课堂上的平凡经历,我深深地体会到思考对于我们是多么重要的一件事情。自古以来,我们便羡慕能像鸟儿一样有一双灵活的翅膀,去天空翱翔,去做白云和清风的梦。而这双翅膀便是思考,没有什么能比“思考”更完美了,在这个平凡的世界了。思考是现实的,是具象的,是能被每个人所接受的。从蒸汽机、爱因斯坦相对论、爱迪生留声机到第一台电脑的问世,这些不都充分说明了思考的重要性吗?若没有思考,我们仍然还生活在茹毛饮血的蛮荒时代;若没有思考,我们的世界依然黑暗;若不敢“想”,我们依旧不知月球上的奥秘;若不敢“想”,对于列子御风而行的设想,我们也只有做梦方可理解。
需要这样一种必要,就是将思考融入日常的生活。如果那样,我想无论是做文章、搞发明、创设计到时都可以信手拈来,如羚羊挂角,轻松完成。在这里我不禁又想起了在新中国成立之初为我国发展呕心沥血的前辈们,像邓稼先,像钱学森,像侯德榜,像冰心,这些人敢于拼搏,敢于奋斗;敢想,也敢做,所以不论是在科学上还是在文艺上一时使中国飞速发展,出现了百家争鸣的局面。
在这个物质繁华的世界里,我无法想象舍弃了思考的人会是一种怎样的境遇。社会在发展,历史在前进,而在我们之中也正需要千千万万个爱迪生、千千万万个莱特兄弟,去发展,去振兴我们的世界。到那时,永恒已不将再是梦!在这个世界里,我只是一个平凡的人,然而我却敢“想”,敢于做别人所不敢做的梦,也正是这样,世间才出现了天才和平庸。其实成功的秘诀又很简单,只要多一些思考便可以了。像古人所说的格物致知,“物格而有致”,“致知在格物”等。这里所说的“格”便是思考了。所以,当我们在羡慕别人的思想的同时也应当自己思考一下为什么会是这样。如此一来,这样的思想也就在我们头脑里具备了。
所以我说,从思考出发,人类可以到达永恒。