永恒作文400字
烛光轻盈地跳跃着,犹如天使手中的圣火,给人间带来光明,始终照耀着人们内心最深处,直到蜡烛化成灰烬。老师,就像无私奉献的蜡烛,把博大的爱毫无保留地倾注给学生。烛光短暂,而老师对我们的教育之恩却是永恒的。
今天,我有幸读了《乡村教师》这篇文章,不及掩卷,一股感动与敬佩之情涌上心头。一个叫娟子的女孩,好不容易考上一所不错的大学。4年后,人们都劝她留在繁华的都市,不要再回到那异常贫瘠的大巴山,但她执意回去,做大山中一名普通教师。在人们表示不解时,她讲出了心中珍藏多年的感人故事:,大巴山的一所小学突然着火了,孩子们被困在教室里,老师把孩子一个一个背出教室。最后,还剩两个孩子,老师丝毫没有犹豫,抱起一个女孩冲了出去,但当他再次冲进火场时,大火将房屋彻底烧塌,他和那个女孩再也没有出来。最后被救出的那个女孩是娟子,而另一个,是老师的女儿!
在生死攸关的时刻,面对学生和女儿,老师果断地选择了学生,最终与女儿葬身火海。这位平凡的山村教师,生命虽如那燃烧的蜡烛一样短暂,但是发出的光芒是永恒的。他让生命的最后一刻,绽放出世间最美丽、最炫目的光彩。娟子为感恩,回到了大巴山,心甘情愿地为更多大山里的孩子付出,让他们学习知识,明白道理,懂得感恩;也为了让更多的孩子能够走出大巴山,看一看外面的世界,看一看外面的蓝天、白云。
烛光短暂,师恩永恒。