瞬间的永恒作文
千年叹息,沉淀在历史长河,流淌着滚滚正气;一轮清月,见证岁月悠悠,记载了零丁洋的瞬间,印证了诗人文天祥的永恒。
拉开千年的帷幕,你可曾听见诗人轻淡的报怨:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。”坐在冰冷的牢中,诗人想到自己惨然淡泊的一生,内心不由的生起了几丝失落感。冷清的月光射进昏暗的牢房,几只贪婪的老鼠吃着少得可怜的牢饭,几许牵挂,几丝淡然。诗人的内心,痛苦而矛盾。面对生存和死亡的决择,他怅然;面对民族和富贵,他失去了方向,但最后,他决定放弃生命。面对民族,他不想在沧桑的人生中划上不可磨灭的印痕。
他伟大吗?他崇高吗?我不知道,我只知道他是经过怎样的惶恐与挣扎。面对元军的威逼利诱,我想他曾有多次想沉沦下来,走出那个灰暗的念头。而现在又有多少人能有这种崇高。长期置身纷乱的世界,麻木的神经贯穿整个身体,甚至开始淡忘那种令人激昂的民族正义。一切诗意随风潜入苍茫的天空,只剩下世俗世界的繁华汩汩流淌。
看看天边苍白的月,他在为诗人的伤悲流泪,一颗、两颗……浸入大地,渗进诗人的心里,人们是否早已遗忘了诗人那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情壮志,是否早已在庸俗繁华的潮流中被淹没。我只能为诗人的死留下一些伤心的泪。眼泪的存在只是为了证明悲伤不是幻觉,我不知道诗人的灵魂还能在人们心中居中住多久,恐怕只能飘到零丁洋边去无尽的哀叹!
人类是否忘记了那份遥远的守望,忘记了儿时曾经拥有过的天堂,忘记了古诗中月亮的眼泪,忘记了人文精神的真实美感,我不禁想问:“是谁伤了他?是谁扭曲了他曾经用生命勾画的思想蓝图?”
诗人的伟大是那种远到无可触及的神圣光晕,幻化成诗人笔下的灵魂,口中的咏吟。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是灵魂的升华,灵魂的畅想,诗人不可磨灭的真实写照,他用生命谱写了千古绝唱。
在零丁洋的滚滚河流中,沉淀着这位诗人伟大的灵魂。你是否体味过他灵魂中绽放的纷芳,你何时去欣赏他的高尚;捧一泓零丁洋的精魂,你可曾在他的豪情中感受到他隐藏的深深痛楚;你是否看到他内心的累累伤痕?在寂静的暗夜,你可曾听过他呜咽的哭泣。他的痛苦,他的郁闷,他的无奈,你看到了吗?
不,你只看到零丁洋瞬间的精彩,却看不到诗人定格在我心中的灵魂!