一个人要实现自己的人生追求,重要的是不骄不躁,踏实努力,不忘初心,坚持梦想,这样,才是你所需要做的事!一件真正有意义的事!
科技改变生活,科技创造价值!在一次机器人比赛中,我深深地感悟到——无论有多大的困难和险阻,坚守自己的初心,坚持自己的的梦想,就一定能成功。
还记得那次参加机器人比赛。赛前,我反复的练习,不断背诵程序并牢牢记住了怎样拼装机器人。
在那个炎热的夏天,暑气逼人。在并不宽敞的比赛现场,来自不同学校的200名选手汇聚一堂,我想其中肯定有很多高手,我不由得紧张起来。激烈的比赛开始了。我和搭档分工合作。一个拼装,一个编程,严格按照书上的编程和拼装。我只求速度,并没有想到创新,只在心中想:我们一定要比别人快,比别人正规。于是边看着别人的进程,自己手上动个不停,急得满头大汗。
我不时斜着看看自己的同伴,他手上鼠标也在飞快点着,按着早就背好的编程,飞快地边回忆边输入。直见他满头大汗,表情十分慌张,眉毛挤成一团,眼睛紧紧的盯着屏幕,生怕一不小心,就落下别人半截。手上都出满了汗。使人感觉鼠标都要滑出他手中了。我越看越着急,但是不负所望,我们如愿的把比赛进行结束。看着我们的车轮飞快的按照规定的路线行走,没有一丝偏差。紧张感顿时消失殆尽,我们两脸上洋溢出自豪的笑容。再看看别人,只见一组同学把程序编错了,落下别人一大截。他们急得满头大汗。而他们的车子也像不听话的孩子一样,四处乱跑。我们俩会心一笑,认为这次比赛我们赢定了。
不一会儿,所有人都打完了分。比赛结果出来了,我们只进入了前五十。我们十分惊讶,找到了老师,有点愠怒地说“为什么,我们是最快的,也是最正规的!”老师微笑的对我们说:“是啊,你们是最正规的。可是你们学习机器人的初心仅仅是比赛吗?”我们愣住了:“是啊,我们的初心不是比赛”。再看看第一名的选手。他们不慌不忙,慢慢研究出了最短的路线,他们编的程序独具特色。他们机器人的动作,更加快速准确的完成了任务。他们坚持了自己的初心——让自己组建的机器人能够更好的造福人类。而路线图中的一个个小任务,就像是要帮助人类去做一件件生活中的事一样,他们的动作也许不是最正规的,但他们的动作能更精准更有效的完成任务,他们的机器人也能更好地契合人类的需求来完成任务。
不骄不躁,踏实努力,不忘初心,坚持梦想,这样,才是你需要做的事!一件有意义的事!