教育的内容每一天都是新的,教育行为每天都面临着挑战,因此,尽管我们在工作中尽心尽责,尽管我们对许多教育行为进行过精心的预设,但错误和过失也在所难免,当我们遭遇失败时,如何转败为胜,为何把握好失败向成功转化的契机,也是对我们教育能力的一个重要考量。
他上课总是不肯发言,即使给他发言机会,他的声音也小的像蚊子哼哼似的。为了让每个学生口头表达都完美无缺,我频繁让他发言。可是他根本不领我的情,每次厚厚的嘴唇还是如此艰难地启动着,发出的声音低得像一个幽灵,叫人捉摸不着。失望之余,我不觉发起了火:“你每次发言,声音都像病猫哼似的,大家都像你这样,老师还不去买助听器!”说实话,我对他真的有一种恨铁不成钢的感觉。以后的情况也不见好转,他依旧不愿发言,直到点他的名字时,他才极不情愿地站起来,用只有他自己才能听见的声音嘟哝一阵。等他无可奈何“话”落去,我只能对他苦笑一番……一学期就这样过去了。
再开学时,他竟然没来报到,原来他偷偷转到另一个班去了。当校长把这个意外的消息委婉地告诉我时,我惊呆了,好久才反应过来,我自认为对学生认真负责,自认为自己的教学水平也不错,谁知……
我百思不得其解,便主动找他来,进行了一次倾心长谈。他流泪了,他哭着说上次我对他发火后,班上有人用英文喊他“猫”,还对他学猫叫。我问他为什么不及时告诉我,他说不敢,害怕我熊他,天哪,我在学生的心中都成什么样子了!我还一直自以为是,我感到汗颜,我向他道歉,而他哭得更凶了,我替他擦干眼泪,对他说:“老师那次对你发火是不对的,请原谅,谢谢你帮助老师改正缺点。你已经转到别的班级了,老师没机会再在你身上弥补过失了。我希望你以后变得开朗些,有什么心里话,要及时给现在的老师说,不要憋在心里。”听了我的话,他不住地流泪,然后说:“老师,我不想离开了,我还要在你班上。”这时我反而劝他说:“学校领导的决定不是随随便便可以改变的,人家班级的老师也把你编进名单了,现在就不要再考虑动了。你要永远记住我对你课堂发言的要求和期望!”他很激动,放开嗓子,答应了我:“老师,我向你保证!”他的声音从来没有这么大,他的声音终于大了起来。
这件事使我想到,我虽然失去了一位学生,但所幸的是,我并没有失去一位学生对我的信任和尊敬。他虽然已经不能如愿重新回到我的班级,但他远离的心灵最终还是回归到我的身边——他听我的话,提高了他的声音。他在不在我的班级,其实并不重要,重要的是我的努力最终改变了一个人。
教育是一门艺术,但似乎又不是一门艺术。在这件事上,我的教育也许是失败的,也许是成功的。失败与成功,有时是一步之遥,一墙之隔。关键是我们有了失败之后,是否有决心碰触失败这堵墙,能否有能力推倒这堵墙,然后走向成功。