勇气优秀作文
早晨的第一缕阳光洒在我家的窗台上,像个调皮的孩子闪着炽热的光。
我呆呆地望着窗外,脑子里空白一片。
窗前那棵高大的松柏,挺拔着身躯,像一位威武的士兵。风“呼呼”地吹过它的树枝,阳光透过层层叠叠的枝丫亮闪闪地照射在绿茵茵的草地上。
这时,一只折了翅的蝴蝶映入了我的眼帘。咦?这只蝴蝶怎么受伤了?怎么没有同伴照顾它呢?一串串疑问浮现在我的脑海里。
看着那只蝴蝶不停地扑扇着翅膀,一点一点的向前进着,飞得起起落落的。我“嗖”地从椅子上站起来,目不转睛地注视着它。望着望着,我居然有一种心痛的感觉,可是这种感觉马上转化为敬佩和羡慕。
在这样一个弱小的身躯里,居然蕴藏着这样坚毅的力量!是什么力量使它勇敢地前进着,面对生活,面对生活的苦难和种种不测?我不由得肃然起敬。
回忆往事,在过去的岁月里我都干了些什么?我何曾以一种认真负责的态度去面对一件事情?有些事情我未曾尝试却又放弃?
记得有一次,我在书房里安静地写着作业。一个问题接着一个新问题组成一张巨大的网向我扑来,压得我喘不过气。令人窒息的题目使我感到乏味、枯燥,我的注意力被丰富多彩的电视迷住了。停下手中的笔,不假思索向客厅奔去,时间在我嘻嘻哈哈的笑声中无情地溜去。直到妈妈提醒我,我才极不情愿地向书房走去,每走一步都感觉有千斤重。我的人在书房,心却还停留在刚刚那段愉快的时光中。我拿起笔,有气无力地写了两个字就趴下了,那滋味就像喝中药一样苦。我偷偷摸摸地打开电脑,沉浸在网络世界之中。于是,那几道题像存放了几百年的古董一般,再也没有去动。到了第二天,老师分析题目时,我才发现原来是那么简单。
有些事,只要肯去做,用心去做,得到的未必是一个错误的答案。即使错了,但你至少还努力过,至少拥有了勇气!
那只折了翅的蝴蝶像一道不太完美的风景,划过我的视线,却在我心中留下深刻的印象,历久弥新……
懂得将平淡的小事进行提炼,从折翼蝴蝶自然地联想到自己,语言轻松流畅。