勇气作文
不论是一批批冲锋陷阵的勇士还是站在时代顶端的英雄人物,不论是见义勇为的热血青年还是担当唤醒民族重任的仁人志士,都通过“勇”实现了自己的勇往直前。于是,“勇者无畏”,在世人的眼中似乎只有无所畏惧的人才能一路前行,才配得上勇者的称号。
诚然,勇气过人者不会畏惧通往成功路上的艰难险阻,他们有自信与勇气去克服困难,完成常人不能实现甚至不敢想象的目标。但有胆气有实力的人未必需要抛开所有东西,勇者也未必无畏。
西楚霸王项羽,在面对二十万秦军时毫无惧色,大胆发起冲锋,创造了破釜沉舟的神话,勇气和豪气不可谓不强,即使在兵败垓下后仍毫无渡江或投降的念头;然而这位勇者在告别虞姬时却潸然泪下,再无一丝硬汉风范。抗金名将岳飞率岳家军连克金军,一首《满江红》至今仍透出豪言壮气,然而这位身先士卒,战无不胜,本应无所畏惧的勇士却在被十二道金牌连召后仰天长叹“十年功名,毁于一旦!”最终身丧(饮恨)风波亭。他们都是不折不扣的英雄,却并非对任何事情都无动于衷,纵使拥有大智大勇却终表现出(貌似)软弱的一面。真正的勇者不一定非要泰山崩于前而色不变,他们也拥有自己的畏惧和怯懦。但是,勇者之畏,并不像小人那样忧虑自己的利益,他们能光明磊落的做事,能挥手解决棘手的困难却也拥有自己的顾虑。勇猛的将军能置自己身死于度外,却常忧虑着士卒的生命和国家的安全;热血的仁人志士勇于披露黑暗而置自身生命于不顾,却仍担忧着百姓的未来和权益。他们有所畏,畏的是天下,畏的是人民。他们勇于探索突破却并非鲁莽躁进,而是心怀他人,畏惧于自身失败后给他人带来的伤害和毁灭。“畏”正是他们“大勇”的心怀和伟大。
勇者有畏,因为他们的“勇”不单是为了自己的冲动和发泄,更是为了自己的责任;勇者有畏,因为他们的“畏”超出了自身获得的价值,成全了自己的胸怀。勇者有畏,畏惧并没有打击他们的勇气和自信,反而成就了他们的不平凡。︳︳在有所畏惧中做无所畏惧的勇士,在豪气冲天中慎思慎行,才是真正的英雄,才真正配得上勇者的称号!
江东勇士项羽,在秦末战乱之际,能统帅千军万马,一路上战功赫赫,成就无穷,勇往不止。勇,在他的雄心壮志淋漓尽致地展现出来,然而也将他的年少轻狂渐露出来。勇而无所恃,令他看不到战乱之下潜伏的危机,让他听不进左右的进谏忠言。有勇无谋,无恃无忌,让他被浮华蒙蔽双眼。曾经骁勇无比的风光逝去,他只落得个无颜见江东父老、自刎乌江的结局,成了历史上最大的悲剧英雄。