勇气作文
在一个昏暗的实验室里,煤油灯的火苗不安地跳动着,爱迪生正坐在椅子上研究电灯泡。唉!这种材料到底能不能发光呢?如果不能发光,那我的研究还有意义吗?如果没有意义,那我还有必要坚持吗?
这时,“嘭”的一声,实验用的玻璃材料爆炸了。“啊!又爆炸了,这怎么回事啊!难道我有的步骤没有做到位吗?”爱迪生自言自语。这时,有人一推门,站在门口说:“爱迪生先生,您没有事吧?我就说这实验肯定做不成的,您就放弃吧……”进来的人是爱迪生的实验助手,他看了看被炸得满身灰尘的爱迪生,忍不住笑了。
爱迪生回过神来,从椅子上站起来,拍了拍身上的灰尘。他看见自己助手的表情,赶紧摸了摸头,这才发现,自己的头发因为爆炸而变卷曲了。他笑着对助手说:“这没有什么的,汤姆,这不过只是一次实验,做科学实验的人都会遇到这样情况的。这正好省了我这个月烫头发的钱,不是吗?脸虽然黑了点,不过,黑色不更显得我健康吗?”
这时,汤姆递过去一条毛巾说:“爱迪生先生,我看下一次实验还是别做了,您都做了一千多次了,再做也是白费力气,还不如不做呢!有什么意义呢?哪个聪明人会一连摔一千个跟头呢?”
爱迪生笑了笑,说:“我失败了一千多次了,都没有成功,再失败一次难道会死吗?”助手无奈地笑了笑,说:“您真是一个顽固的家伙!”
爱迪生收起笑容:“不是顽固,是在我的心中,有不可战胜的勇气。”说完,爱迪生还拍了拍自己的桌子。
汤姆和爱迪生很快把桌子收拾干净,于是,爱迪生又开始一场新的实验。他再次拿起桌上的玻璃容器,又拿起桌子上一根极细的金属丝,穿进容器里。这时,爱迪生把手搓了搓,用手指从额头到胸前上下左右画了一个“十”字,然后又在嘴里嘀咕了几句:“上帝保佑我,上帝保佑我……”
助手看见了爱迪生做的这一些动作,知道了他的用意,便朝后退了几步,用双手捂住耳朵,面朝墙那边站着,然后闭上眼睛,在心里默念:希望这次实验能成功!希望这次实验能成功!
爱迪生看见自己的准备工作已经做好了,便插上电源,只见眼前一片明亮。爱迪生看见了,高兴地说:“啊!我们成功了!我们成功了!”助手听到这话,慢慢放开双手,朝那桌子看去,只见桌子上面的那盏灯明亮极了!照亮了整个实验室。这种亮光把桌子上的灰尘照得一清二楚,墙壁上飞蛾的翅膀也照得很清晰。门外的工作人员走进来,大声地说:“上帝啊!你把太阳给偷下来了,你简直是一个魔鬼!”助手笑着拍了拍爱迪生的肩说:“祝贺您,先生,您成功了!”爱迪生也笑了笑说:“是啊!我成功了!”爱迪生低头看了看桌上的记载本,“这是我的第1651次实验!唯一的一次成功。”
助手高兴地抱住爱迪生说:“谢谢您,是您让我知道了勇气的力量!”