一个风和日丽的晴天,我跑去玩,忽然瞧见一大队蚂蚁便想观察它们。
首先看见的是位蚂蚁大军的“指挥官”,它走来走去,一会儿让这只蚂蚁用点力、一会儿帮帮小蚂蚁、一会儿又夸夸几个大力士,一副CEO的模样。在旁边,一只接一只的蚂蚁搬运工辛勤劳作。我的好奇心越来越强烈了。我随手捡到一颗石子,看准时机用力砸向蚂蚁“指挥官”的腹部,只见它的腹部裂开了一道口子,接着我将它小心放入一个小沙坑,又在周围圈上一层密密的石头,蹲旁边开始瞧着。慢慢,它拖着负伤的身体爬上石头,我堵上一块石头,它就爬上一块石头,最后蚂蚁“指挥官”以自己柔弱带伤的身体艰难爬出了我布下的“石头阵”。我对它心生敬意,想不到小小的一只蚂蚁竟然有如此强大的毅力,它努力向前一点一点走向蚁巢,可离蚁巢不到一两步之遥时,它倒下了。我为它感到婉惜,但仔细一想,这只蚂蚁“指挥官”在活着的时候争取了,所以它的一生是精彩的。我也要学习它的珍惜有生之年。还要像《生命生命》这课课文里说的“虽然生命是短暂的,但是我们可以让有限的生命体现出无限的价值。”于是我要下定决心要让生命更加的精彩。