今天,我想去看看家乡余姚的风景名胜,爸爸却认为家旁边的穴湖就有很美的风景,于是我们就出发了。
经过了一条长长的铁轨,我看到了一座桥,栏板上刻着“望湖桥”,穴湖应该就在这附近了吧。沿着木桥旁曲折的小路,我们的车上了一片陡峭的小山坡,顿时豁然开朗,好大好美的湖啊!
穴湖像两只大大的葫芦聚在一起,碧绿的湖面倒映着旁边的高楼大厦,仿佛水底还有一座城市。一只水鸟飞快地从水面上一掠而过,留下一圈圈波纹向四周荡漾开去,倒影也随着水波不断晃动,水底的城市刹时变得光怪陆离。
我们沿着湖岸一路过去,岸的两边有稀稀落落的房屋,院子里有几只鸡和鸭在悠闲地散步。房屋后面是一座座连绵的小山丘,长满了郁郁葱葱的杨梅果树,再过一段时间,那甜美多汁的杨梅就该挂满枝头了吧!
我们很快到了路的尽头,一块黑色的石碑矗立在路旁,告诉我们穴湖水库的历史。石碑旁边是穴湖的堤坝,不同于水泥路的平坦,坑坑洼洼的,车子开过去,像在跳舞。
我们又回到了起点,开车下了小山坡,我不由感叹:以前我以为风景都在远方,没想到近在身边的穴湖的湖光山色,幽静迷人,也美得很!