镇海楼——广州标志性建筑之一,又称五层楼。虽然去过多次,但每次去都有不一样的感觉。
这次,我又来到了镇海楼。它是那么的气宇非凡、雄伟壮观。看!它全楼高25米,呈长方形,阔36米,深16米,下面两层围墙用红纱岩条石砌造,其它三层为砖墙,外墙逐层收减,有复檐5层,绿琉璃瓦覆盖,檐角饰有精致的石湾彩釉鳌鱼花脊,红墙绿瓦,巍峨壮观,顶层正面高悬“镇海楼”横匾。被誉为“岭南第一胜览”,先后以“镇海层楼”和“越秀层楼”列为清代和现代的羊城八景之一。
在清朝时期,镇海楼一直是广州最高的建筑物。登上楼顶,远眺珠江水波荡漾,波澜壮阔,蔚为壮观;近俯云山层峦叠翠,羊城锦绣,气象万千。我真为自己是一个广州人而骄傲。
镇海楼还被称为广州博物馆,因为它里面分朝代陈列着广州20xx年发展的文物史料,让人大开眼界!每次我都沉迷在那历史往事中,久久不愿离去。
镇海楼作为广州现存最完好、最具气势和最富民族特色的古建筑。看,湛蓝的天空、绿油油的小草、高大挺拔的大树、五颜六色的花朵,再加上一座宏伟的建筑,刚好构成了一道独特亮丽的风景。我们一定要好好保护它,让它永永远远地矗立在越秀山上。