哈尔滨游记作文
暑假里,我们带奶奶去旅游了一次。我们搭高铁去了济南,天津,沈阳和哈尔滨。高铁飞驰在广阔的东北大地上,又快又平稳。
我在哈尔滨去游玩了中央大街。中央大街是一条步行街,据说以前用来铺中央大街的地砖,一个就值一个银元,所以中央大街也被当地人称作“黄金铺成的街”。中央大街有一座叫“马迭尔宾馆”的宾馆,它的外形很豪华很精美。马迭尔宾馆门前卖一种叫“马迭尔冰棍”的冷饮,特别好吃,我每天都要吃一根。中央大街两边是各种各样的建筑,很多都有拱窗,雕花的柱子,妈妈很喜欢那些建筑,一直拿相机拍啊拍的。
不过我觉得最漂亮的是索菲亚大教堂,索菲亚大教堂有一个绿色的巨大洋葱头,几个绿色的小帐篷顶,每个上面都立着金色的十字架。教堂最早是全木制的,1911年在木墙外砌了一层砖,成为砖木结构。外面的砖墙上雕着精美的图案,大门的上部用砖砌成宏伟的拱形,非常漂亮。成群的鸽子有的在教堂上空盘旋,有的在教堂边上吃东西。妈妈说教堂的钟楼上原来有7个音符的乐钟,人敲钟时,悠扬的钟声能飘到几十里外的地方,不过文革期间教堂受到严重损毁,现在这些都看不到了。
我喜欢哈尔滨灿烂的阳光,凉爽的天气,美丽的建筑和香甜的马迭尔冰棍。哈尔滨给我留下了美好的回忆。