博物馆游记作文
一个晴空万里、阳光明媚的星期天,在妈妈的带领,我们去参观了姜堰区的博物馆。
姜堰十博馆位于天目山遗址南侧,它是一座综合类博物馆。一到那儿,出现在我眼前是一幢气势恢弘、古典、庄重的建筑物。由黑、白、灰三色系为主的两层博物馆。
走进博物馆,一楼东部是历史文化陈列展厅。在入口处设置了“江淮重镇、三水古堰”浮雕。住里走,几只栩栩如生的麋鹿吸引了我们的眼球。绿的树木,形态各异的假山,再现麋鹿当年的生活状况。沿着青砖铺成的通道,两边的粮行、布庄、当铺、茶馆和酒楼,让我好像一下子到了清末民国初期。还有那威风凛凛的武状元铜像、那金
灿灿的武状元官服、铜盔和那把大刀,真让我大开眼界啊!
天目山遗址在博物馆一楼西侧,被称为“西周江淮第一城”。沿着灯光幽暗的通道,走进去是一个圆形的空间。我们看到了满天星斗的天花板,五颜六色、闪闪发光,美丽极了。让我印象最深的就是这展示厅,这里的泥塑直观介绍周代先民的生活、生产状况,以及筑城情况。还展示了考古发掘出来大小不同的陶鬲、陶罐、铜箭、铜削、铜钱……
接着,我们沿着旋转的楼梯到了二层。“哇塞”我一眼看到了一件好大的红袍子,挂在玻璃柜里。我飞奔过去一看,原来是一件明朝的龙袍,旁边还有一件清朝的三品文官袍。我兴奋地参观了一圈,四周的墙壁上挂着各个朝代的织绵和花锻。那华丽的图案和色泽尽显皇家风范。
二楼西部是姜堰区文化遗产保护专题展,主要展示了姜堰古老的食品制做过程和它们的历史来源。
通过这次参观学习,让我进一步了解圭门姜堰悠久的历史,深厚的文化底蕴和独特的风俗习惯。