沙坡头游记作文
“大漠孤烟直,长河落日圆。”伴着漫天黄沙,我们来到了旅程的第五站——沙坡头。
波涛汹涌的黄河在风中翩翩起舞,无数的黄沙在脚下慢慢下陷。我们向一个羊皮筏子走去,打算投入黄河母亲的怀抱。
“羊皮筏子,从名字就可以看出它是由羊的皮加工做成的,剥羊皮是整个制作工艺中最关键的一步,至于剥羊皮的方法我可不能告诉你们哦!”划船的老爷爷给我们卖了个关子。爷爷继续告诉我们:“羊皮剥下来后先要用火把毛烧掉,再把四肢封死,最后往羊皮上涂上一种油,再在太阳下暴晒,晒好后就可以投入使用了。一个筏子最快也要三、四天才能完工。”羊皮筏子在黄河中一起一伏,竹竿激起的水花发出了清澈的笑声。听划船的老爷爷说上世纪初羊皮筏子是黄河中最常见的交通工具了。
听完故事,我才开始观察羊皮筏子。羊皮筏子共有16只羊皮制成的,长4只宽4只;羊皮充满了气,牢牢的固定在木架上。羊皮筏子由于使用时间很久了,已经变成棕褐色,上面还粘有毛和一些油乎乎的东西。这时我想起骑骆驼时问爸爸的一些问题:“爸爸,羊皮筏子是不是特别大?是不是和我们去青岛坐的大油轮一样?我们是不是坐它漂回陕西去?一个筏子能坐几个人?”想起这些可笑的问题,我禁不住“噗嗤”的发出笑声。
“怎么样,想不想划一下筏子呢?”划船的老爷爷望着我问,我毫不犹豫地说:“想!当然想了!”在黄河中行驶一直都是我最想做的事了。我愉快地接过竹竿准备一口气划到终点,我左一下右一下使劲挥舞竹竿,但是羊皮筏子仿佛只听老爷爷的话,我不管怎么划,筏子就是在原地打转。我只好无奈地把竹竿还给爷爷。
听着黄河的声音,享受着阳光和风儿的惬意,我们在黄河中向着终点驶去。那一刻的美好我将永远铭记在心。
天下第一漂,漂出了暑假的缤纷多彩,漂出了中华民族的传统文化。