此行的首站从岱庙开始。岱庙是泰山的神祉,历代帝王封禅祭祀泰山的场所,而今的岱庙中依旧香火鼎盛,善男信女络绎不绝。岱庙中有楹联成——“泰山岳中之孔子,孔子人中之泰山”。
唐玄宗封禅泰山时以张说为“封禅使”,张说的女婿郑镒借此机会来了个连升三级,之后唐玄宗问及此事,有人便说:“此泰山之力也”。于是中国人把岳父又尊称为“泰山”,泰山高处有丈人峰,所以岳父也是岳丈、丈老人。看来泰山和孙悟空一样,爱作人家外公呢。若拘泥此意,孔子就不是人中泰山了,他只是公冶长的“老泰山”。
其实无论怎样说,泰山与孔子的关系都是密不可分的,泰山因孔子的盛名而倍受历代推崇,孔子则因泰山而使他所倡导的儒家文化远播。
岱庙的主殿是天贶殿,它与故宫太和殿,曲阜孔庙大成殿并称为“东方三大殿”。天贶殿始建于宋代,供奉东岳大帝,民间传说《封神演义》故事中的黄飞虎。殿内壁画《泰山神启跸回銮图》则以宋真宗东封泰山为蓝本,用以传奇色彩展现了泰山神出巡与回驾的场景,人物饱满且富有灵动之感。
和春水每到一处都要饕餮一餐,已然成惯例。游罢岱庙,我们步行来到泰山脚下的“泰山菜馆”,一家三星级的饭店,可就我看,这里只有装修可以达到三星级,尤其服务水平最是差强人意,让人感叹“纯朴”与“机敏”是如此的难以调和。
登泰山是翌日的行程安排,所以在离岱宗坊不远的宾馆住宿。孰料当晚却下起了雷雨,雨借风势骤然下的还很密集,在我家乡的早春时节很少能有如此急雨,一时还担心第二天的行程是否会受挫。雨急风益劲,一个多小时后才渐渐疏落下来。而这时的我俩舒展了一天的疲惫,酣然入睡。
翌日早起后,见天空依旧阴霾,不时还飘着雨丝,在这样的天气下登山,情与趣俱佳。山下作了些准备,便开始了这次旅程的中心——登泰山。我们选择的路线是泰山中路,这是历代帝王封禅的必经之路。由起点红门到终点玉皇顶距离10.5公里,可是到了中天门处,我们便无余勇可贾了,眼望十八盘顿觉高不可攀。再望南天门,惊喜的发现玉皇顶居然一片白雪皑皑,原来昨天山上降雪,这样的景致实在是不可多得。于是我们改乘缆车直上南天门,在高处俯瞰山顶,岩承雪盖,树挂冰凌,自是一番绝妙景致。