最开始有人提议去雅安,我的内心是拒绝的。为了不扫众人的兴,也因为抵挡不了烧烤的诱惑,我还是一大早便随大家出发了。
路过刚起炊烟的菜场,遇着打着哈欠的学生。不多时,车子就将这还未清醒的城市抛之脑后,驶进了连绵的群山之中。
到达目的地时已是中午。停车的地方是一个院子,院子前面的房中不时传出麻将碰撞、机器洗牌的声音。紧挨着的马路对面,有一个很小的铁索桥,桥边随便地搭了个小屋,时不时见人端着盘子进出。铁索桥通往的地方,是一片空地。地上只有几棵高大的树,没什么叶子,与四周郁郁葱葱的树木相比,自然逊色不少。
我跟着大部队向空地走去。还在马路上,就听见了隐隐约约的水声。越走近铁索桥,水声越清晰。我迫不及待地站上桥,四处寻找,原来是桥下的一股山泉。或许也不是山泉,看它匆匆忙忙赶路的样子,说是小溪也不甚妥当。过桥时我有点慌,因为人多了,桥便开始摇摇晃晃。最后我还是鼓足勇气一口气冲了过去。
空地是用来吃烧烤的。在四川,最普遍、最有乐趣的就是自己烤烧烤。一边用夹子不停翻转着食物,一边与亲朋好友摆龙门阵(谈天说地),确实没有都市中饭店里吃饭只顾玩手机的隔阂。吃烧烤的碗也是别具一格。不是酒店里的白碗,也不是家中常见的不锈钢碗。碗上满是一些看起来杂乱不已的涂鸦,其中却似乎有着什么艺术内涵。红、黄为主色,黑色为背景色的绘画,给人一种安稳而又活泼的感觉。这是彝族独有的文化瑰宝。
饭后,我开始四处闲逛。向前走不远,我发现了一处楼梯,楼梯下就是在铁索桥上看到的水流。一同前往的还有一个稍大一点的哥哥,按捺不住好奇,我们一起扶着把手向下探去。
站在水流旁,才发现其实并没有之前那么恐怖。水两旁的石块形状各异,数量众多。有些大的堆在水中,人刚好可以踩着走向另一边。人力应该不足以搬动如此巨大的石头,我也就默认这是大自然的杰作了。水虽流得急,但接连不断的碰撞声,像是合着什么固定节拍似的,让人完全忘记了尘世的纷扰。挑一块石头坐下,听着水声,看着从石缝中探头的小螃蟹,我终于明白,古人官场失意后,为何总喜欢去深山隐居了。
待了不知多久,忽然听见家长有些焦急的呼喊声。我们不好意思地回到地面,上车,踏上了回家的路。
生活压力大、烦闷时,不妨四处转转。去不了雅安山,去背后的九峰山也一定不错的。