假作真时真亦假,无为有处有还无。——题记一个人静默的行走在绵长的路上,我不知道路通向何方,只看到山的另一边发出深蓝色的光,吸引着我思绪遐想。用手勾起洞口垂帘,心中有些忐忑地向前,眼前一阵强光逼得我睁不开眼,等我恍惚着睁开眼,眼前已是另一番景象。山青青以凝碧,水潺潺而幽思。
我看到了阡陌交通的景象,看到了往来种作的乐趣。
正当我惊讶得踟躇不前时,后背被一只纤弱的手轻扣。“你是哪村人?以前我没有见过你。”我看着眼前梳着两个发髻的黄毛小孩,迷茫地告诉了他我的家,孩子若有所思,开心地挽起我的手,“看来你不是我们村里的,我带你一起去玩,你叫我二毛好了。”不理会我的冷漠,他带着我来到了一片草地,一头牛正栓在一棵树上啃食周围的草,二毛从书上取下两片叶子,递给我一片,他娴熟的把叶子放在口中吹起口哨,我觉得无聊,扔掉了叶片。二毛不说话,随后问我是不是累了,于是骑上了黄牛,让我也歇一下,我躺在草地上,只说自己是饿了,他两只眼睛一下子放光,跳下牛背,朝远处跑去。一时之间我竟然有些恐慌,于是和她一同跑去……
喘着气,来到了一片西瓜地,周围有几座低矮简陋的小土房,二
毛用石头砸开一个西瓜递给我,我只静静地看着他。“哎,你不是饿了吗,怎么不吃呢?”二毛叹着气,后面一只粗壮的大手一把拧起他,“又偷吃瓜,看这次我怎么打你!”二毛在他手中挣扎着哭喊:“爹,我再也不敢了!”我上前去为二毛求情,终于他被放开,并被提醒快回家吃饭,我两眼凝望远方,夕阳辉映下,缕缕炊烟缓缓在风中凌乱。牵了牛,我同二毛一起回到他的家,她的妈妈看着我,有些不好意思地递给我一碗玉米粥,我看出了她的心事,告诉她:“大娘,我可以吃这个,很好吃啊。”她红红的脸上滚动着大颗汗珠,笑了笑,“明天我们要去采莲,一起去吧。”我笑着答应了。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。都说“湖光秋月两相和”的景色美,但是我看这艳日波光却更加迷人,波光里莲花的艳影,在心中荡漾。我开心地把脚放入水中,看着周围忙忙碌碌采莲的女子和嬉戏玩闹的孩子,一不小心却跌入水中。耳边的声音渐渐模糊,眼前的景象消失殆尽,我听到二毛在我耳边的一声声呼喊。直到耳又明朗,眼前又清晰,才发现一切尽是南柯一梦。但心中,永存一个美丽的古村。