白洋淀是河北省最大的湖泊,位于保定市与沧州市之间,总占地面积约366平方公里。去年暑假,我跟妈妈一起到那儿游玩。
进入景区,并不直接是白洋淀的水,而是一片卖小吃与杂玩的店铺。这并不能吸引我的注意,我把目光瞥向了后方的庞然大物——摩天轮。
在摩天轮上,白洋淀的全貌尽收眼底。远处,是一片又一片浓密的芦苇丛,它们随着水的波动,上下起伏。近处,是几只细而长的小船,几位渔民站在船上赶鸭子。这小船与身旁高大茂盛的芦苇构成了一幅绝对和谐的图景。陆上是嘈杂热闹的游人,而水中却是极度静谧的世界。巨大的反差让人更加喜爱这一片可爱的水。
我们沿着湖边走,高大的芦苇就在眼前。当你看向它们时,眼里便只有绿了。当我们近距离在芦苇丛旁漫步时,芦苇是安静矗立着的;但有时又不免受到一些小坏蛋的打扰,倏地一下摇晃起来,原来是五六只浅褐色的小鸭子,正在芦苇丛中钻来钻去。是在玩捉迷藏吗?
走到一处码头,只见码头上整齐地排列着许多民国时期样子的船。我们决定到湖上欣赏别样的美景。
船缓慢地前进着,水被层层推开,以船为中心荡起圈圈涟漪。水是碧绿的,芦苇是深绿的,乍一看感觉它们仿佛融为了一体,彼此相连。我多想成为一只小鸭子,我为有这般美好的生活环境而自豪!
不知不觉,船在一座低矮的建筑前停下。这是白洋淀“荷文化”的展览馆。馆中利用图片、文字给游客介绍各种荷叶的吃法用法,工作人员还进行了现场演示。让我记忆犹新的是荷叶茶。入口清淡,稍回味会有点微苦,但饮后感觉全身轻松。听说还有助于减肥呢!荷叶简直是宝啊!
旅行的最后一站,我们去了白洋淀历史馆,里面记录了好多抗日战争时期白洋淀里发生的故事呢。那时有一个叫“雁翎队”的游击小队,他们在芦苇丛中穿梭,与敌人交战。游击队员们太厉害了,就凭这一片繁密的芦苇,枪法再高超的敌人也不可能打中他们一枪!
返回的路上,带着刚刚了解的一切,再一次欣赏这片可爱的水。芦苇变得成熟,似乎一切力量都无法将它们打倒,那是红星标记过的地方,经历过枪林弹雨的地方。加上纯净的碧水,随处可见能净化心灵的绿色,有谁不被这些景色打动,有谁不为这些自豪?
即使出了景区,我的脑海中仍回放着白洋淀的各处景致,心久久不能平静。