今天,江海晚报的小记者们一起踏上了常州的春秋淹城之旅。我们坐了将近两个多小时的汽车,终于到达了淹城。
一下车,一扇春秋青铜大门呈现在我们面前,让人感觉好雄伟啊!进入大门,我看到一道瀑布腾空而下,溅起的浪花扑打在我们脸上,凉飕飕的。旁边有个“人”在弹奏《高山流水》,另一个“人”在旁边侧耳倾听。赵阿姨还给我们讲述了关于弹琴人的故事:弹琴的叫伯牙,有一回偶然的机会他碰见了知音——钟子期,钟子期死后,伯牙痛失知音,摔断琴弦,终身不弹。
迈过气势雄浑的淹城春秋乐园青铜艺术大门,走过青石板铺设的中心广场,来到一处飘散着百世旷古气息的文化写意区,这便是诸子百家园。
诸子百家园的入口极具特色,是由一组五六米高的古韵竹简造型构成,我们穿越竹简大门,犹如穿越千年时光回溯春秋时代。首先呈现眼前的是春秋版图广场,地面上是春秋时代的列国分布版图,十二根景观柱陈列于春秋版图周围,分别象征当时的儒、道、阴阳、法、名、墨、杂、农、小说、纵横、兵、医“十二大家”。而园区的设计也主要是围绕这十二大家展开,分区域进行造景。
最后,张老师还带我们到了游乐区。我们先玩了旋转木马,上下有两层,我选了一匹木马坐上,随着音乐响起,木马一上一下,很舒服,我边享受的同时也不忘欣赏四周的风景,多迷人呀!我还走了独木桥,但胆子又小,刚走了几步又退了回来,真羡慕那些勇敢的男生。
夕阳西下,我们依依不舍地离开了淹城。要是有机会,我一定还会来玩的!