我们一家三口在丽江旅游,听说茶马古道骑马很有趣,便来到茶马古道售票处。
我们下了车,妈妈买了亲子票。一个人领着我们来到马厩,我们分别骑上一匹马,骑小马,爸爸知道妈妈,其中,那马膘肥体壮,英姿飒爽,气宇轩昂。领头人:“走喽!”哪儿,便乖乖迈出步子,跟着头马走了起来,妈妈的马皮发出清脆而又响亮的声音,很有节奏。叮叮叮,头马清脆的脖铃声,打破了山的寂静,马帮走进了大山之中。茶马古道两旁,长着茂密的树林,因刚才下雨,还有水滴顺着青翠欲滴的叶子滑落。阳光透着密密匝匝的树叶,漏下斑斑点点细碎的日影。那茶马古道可窄了,只有五六十厘米宽,不仅窄,还十分陡峭,左边是高山,右边是山涧,我怕一不小心,马儿一脚落空,我便掉入深涧,我把自己的猜想,对领头人说,领头人回答道:“如果马儿不跑,就不会掉下去”,领头人这样一说,我反而更加害怕了。上坡时,领头人叫我向前靠,下坡时,领头人叫我向坐直,这茶马古道真是艰险呀!再想想古代人,他们就是,通过茶马古道,到外面送货的。过了一会儿,马儿走到养马场了,我买了一碗豆子喂马,还拍了几张照片。接着一位姐姐带我们去认识丽江的特色茶,一个是红茶,功效是养胃,护胃,抗癌等,还有一种便是玉龙雪山上的古藤茶,当地人称为“雪茶”,可清热解毒,那位姐姐还试验了一次,在泡过古藤茶的杯子里,倒上白开水,白开水就变得甘润香甜。
这次旅游真开心。再见了马儿。再见了茶马古道。