友情作文
因工作的几度变动,使我结识了很多新朋友。但正像一首歌中所唱的:“结识新朋友,不忘老朋友,千斤难买是朋友,朋友多了路好走。”的确,一个人的力量是渺小的,一群人的力量是巨大的。最近我对朋友的体会更深,虽然我已身居异地,但每当我有什么事儿需要朋友帮助,只要在上一个留言、一个简短的信息、一个电话,就会第一时间得到朋友们的回应与支持,情感是那么地真挚,言语是那么地诚恳,言语中流露出十分的真诚,使我在这寒冷的冬季感受到了一股暖流。
坦诚地说,在日常的生活中,朋友间有时擦肩而过,一个招呼、一个微笑、一句轻轻地问候,就都各自忙自己的去了。偶或坐在一起聚聚、谈家常、聊聊工作,聚聚会,当时并没有体会到那份浓浓的友情。而当我离那个城市、那个工作环境时,再与朋友们见面时,嘘寒问暖亲切地握着手,久久不肯松开,是那样地亲切、那样地言无隔阂,望着那熟悉的面孔,找到了家的感觉。也使我多次提起笔抒发那份浓浓的友情。
而如今,我离家千余里地,有时朋友的一个电话、一个信息、聊天都使我感动那么亲切。每当有朋友告诉我,说下周要来就开会了,我更是激动不已,像盼望亲人那样期盼着,只要时间允许,我都会去车站接站,之后找一个僻静的饭店就餐,谈谈原单位的人和事儿,说说家乡的变化,有说不尽的话,形同亲兄热妹。使我想起人生三大喜事:他乡遇故知,金榜题名时,洞房花烛夜。的确,见到老朋友的那种喜悦之情是无法用语言来表达的。
有时,我们朝夕相处、相濡以沫,有的甚至在一起工作十几年,这是多大的缘份呀!但有时人同在一个办公室共事多少年,却形同陌路,甚至反目为仇。其实我认为,应珍惜这份友情、这段缘份。茫茫人海,我们能走到一起,同在一个屋檐下,应该是几万分之一的概率呀。不要斤斤计较,更不要势不两立。当然因每个人脾气和秉性不同,会产生不同的意见和分歧,我们都要学会包容。人无完人,金无足赤。不要要求他人太完美,因我们本身并不完美。
人生百年,弹指一挥间。不要太看重名利,保持一颗良好的心态,有一颗阳光的心灵,我们的生活就过得开心、舒心,就提高了我们的幸福度。
大多时候,我们同在一起感受不到这份弥足珍贵的友情,而当我们离开这个集体,离开那块热土时,你会感觉一草一木都是那么亲切地,你会感觉每个面孔都是那么地慈祥。珍惜我们身边的那份友情的吧!