友情作文
失去,总使人惋惜不已,但,人总得失去点什么才知道它的可贵。美好的景致,在韶光荏苒间消逝,更显得它的珍贵美丽。或许,失去是种美丽的错误,它将使回忆印在心底,也使人更了解拥有的可贵。
曾经,我失去了友谊。
低年级的我,成绩总是名列前茅,科科几乎拿满分。相较于其他同学,就如鹤立鸡群般格外出众。每到下课时,总有一大群女孩围在我的桌边,吱吱喳喳地讲个不停,大家总是相谈甚欢,直到上课钟响才一哄而散。儿时的纯真,却在岁月的递嬗间烟消云散,升上中年级后,大家为了争夺名次,暗地里钩心斗角,平时装出毫不在乎成绩的模样,回家后却全力冲刺,不知不觉中,我也捲入风暴中。心中那份真诚却消失的无影无蹤,我多么希望寻得它的身影,我多么希望找到它的芳迹,却在一次次的失望中,我变得疑神疑鬼,深怕一不小心,冠军宝座就被抢了去。
但,我越是小心翼翼地呵护着我的拥有,它却失去的越快。在一次考试中,我因为太过紧张而失常,语文只考了七十三分,名次也一落千丈,当成绩一公布后,听到一句句冷嘲热讽,“谁叫她要如此心高气傲,活该!”“是啊!这次正好锉锉她的锐气!”,每一声同学的讪笑,都硬生生撕裂我的心。双颊上滚落晶莹的泪珠,内心里也淌着无声的血。我错了吗??在仔细地思忖后,我的愧疚淹没了我的伤,我正因为太过骄傲才会败得这么惨,我必须歛起自满的心,古训:“满招损,谦受益”,我应该要虚怀若谷,用真诚的态度对待同学,才能找回自己的友谊。以前的我因为自视甚高而自以为可以睥睨群众;因着一点点成功而高傲不已,完全忽略去经营与同学谦卑的互动。却不知天外有天而重重摔了一跤,也因此失去了珍贵的友谊。
失去后才知道可贵。从前,我以为学校生活所追求的就是好成绩,却忘了经营自己的同学友情。我被桎梏于分数的囹圄,才会对所有与我相濡以沫的同学产生敌意,终于我失去了友谊。那段孤单又寂寞的日子,只有厚重的课本、无数的自修评量与我为伴;如今我却感到如此寂寥,想念从前与朋友共同欢笑、共同哭泣的甜蜜回忆,我怅然若失,渴望友情的甘霖能够滋润我干涸的心。于是我决定要改变自己!我要敞开心胸,真诚的对待同学;我要谦沖自牧,放下身段融入班级。正因为我曾经失去,我更明白它的珍贵,也更珍惜我的拥有。现在,少了成绩的包袱,及骄傲的武装,我的心灵因着友谊而充实盈满。我感谢失去,它使我明白友谊的可贵,并且更加珍惜。
许多光,要在漆黑之际才能显露;许多人,要在跌倒后才能成长;许多事,要在失去之后才知道可贵。我不愿意再失去友谊,我要细心呵护、小心浇灌,让友谊更加茁壮长大。