游戏与人生
游戏是孩子的天性。经验时常会告诉我们,游戏在一个人的一生中起到了不可或缺的作用,一个不会游戏的孩子,一个从不参与游戏的孩子,很难说可以拥有健康的成长。孩子似乎是带着游戏的种子降临世间的,从一声啼哭到呀呀学语,从蹒跚学步到健步如飞,每个人的童年似乎都是游戏的童年。无忧无虑、天真烂漫、率性活泼,每每念及这样的童年经历总是让人童心荡漾,仿佛可以伸手触摸到童年那跃动的脉搏,回到令人回味无穷的童年时代。我们忍不住要问:为什么童年对我们有如此的吸引力?童年的游戏真的与我们已经渐行渐远、不可企及了吗?我们还可以重新拥有游戏般的生活吗?
其实当我们一出生时,是并不知道“我”的,世界和我其实根本就是一个东西,我们拥有世界,如同我们现在拥有双手般自然,我就是世界,世界就是我。随着时间的流逝,我们成长着,有一天终于意识到自己和周围的界限,原来还有一个“我”,进而发现了万物彼此间的不同。在上帝赋予我们的好奇心的驱使下,我们开始认识周围崭新的世界,开始和它们打交道,开始游戏。我们和自己玩,和玩具玩,和爸爸妈妈玩,和小朋友玩,玩的花样越来越多,玩的对象越来越多,游戏越来越大。游戏的过程是最为自由充分的,在父母提供的安全港湾里,充满了各种好奇心的满足,丰富的想象力的表达,高度热情的投入,层出不穷的创意的涌现,一路充满了悠长的体验。在游戏中,我们渐渐长大了,于是,我们成了社会人。于是,有些人将童年时最钟情的游戏变成了现实,而更多的人,则将它化成最美的梦想深藏心底。
我们似乎不能再向儿童那般“随心所欲”,生活似乎处处充满了“规矩”,我们越来预感到在生活中演好一个角色不再像儿童游戏中那般轻松,这个游戏似乎做得越来越沉重了。于是,我们开始学会带上“面具”,穿梭于各种角色的扮演,总要符合各种“标准”,或者忙于房子、金钱、地位、权力,或者所谓事业,昔日的游戏似乎渐行渐远,生活似乎“玩不起”了。二十成年了,该把玩心收一下了;三十而立了,还有闲心去玩?四十不惑了,还玩儿童的把戏?五十知天命了,六十耳顺了,直到七十了,随心所欲不逾矩了,哦,转了一大圈,又回到儿童游戏状态了。
实际上,游戏属于所有人,因为,游戏是所有人的天性。在各种心灵工作坊里面,很多人仅仅仅仅重温了童年的游戏经历,昨日重现,久违的体验就已经
让她热泪盈眶。个种的原因就是游戏唤回了久违的真性,重新打开了那扇落满尘埃的心门,于是,世界变了。
生活可以压弯一个人的背,却不能揉碎一个人的心。人生如梦,梦如人生,在梦与现实之间,你不但是演员,而且是导演。人生如戏,戏如人生,在生活的大舞台上,你不只是个配角,也是主角。