“接下来,我们来做个游戏。”我的心里既开心又期待,没想到下一秒就来了个定时炸弹:“十题国际智商测试题。”智商测试?闻所未闻,紧张,刺激。
白色的试卷映在黑色的桌子上显得那么的刺眼,心里满是紧张、害怕,身体也不自觉地颤抖起来,一眼看去试卷满是密密麻麻的字,但只有5分钟时间,有十道题,平均一题30秒,连看看题目的时间都不够啊!
“开始。”老师一声令下,我翻开试卷,什么鬼题目,写周岁,紧张之余,连写个“周岁”都想了好久,30秒很快就过去了,刚开始,我就一直在颤抖,从未停下,每过几秒,手掌心就爬满了密密麻麻的汗珠,笔就如小泥鳅,怎么也握不住。
“请你大喊一声:我最棒!”什么怪题,我心里想着,我才没那么笨呢,只听到有些人只是小声的喊了一声,看来大家都不想成为人群中最独特的那一个。当老师说,可以发出声音来,我们才大喊一声:“我最棒!”可接下来的题目,就有些崩溃:‘他的病为什么好了呢?’这都什么题目啊,我想了好久,但一直下不去笔,最后胡乱地写下了答案,这时我的眼睛瞟向了最后一题,咦?怎么没有写答题的括号?想着,先不管了,还是抓紧时间做题吧。
“还有最后30秒!”老师的声音如炸雷般响起,噢,不!我还有5题没有做啊,肯定来不及了,最后我放弃抵抗,觉得已经不可能了,做题的速度也慢了下来,下面的题目我只看了几眼,老师便说:“停笔!”于是我们就把试卷反扣在黑色木桌上,这时我看到老师露出一丝狡猾的笑容,我就知道,这张试卷,一定不简单,可是我心里又想,这可是国际测试题啊!
最后老师让我看最后一题:只需做第一题和第三题,其余的题可以写不会。再看试题第一排温馨提示“先审题再做题”,天哪,我直接从天堂掉到了地狱,原来这些题如此的简单!“国际智商题”只是一个名头,其实是考察我们的审题能力。
通游戏,让我真正发现,在现实中,我们被外表的花俏给蒙蔽了,很多简单的东西被我们复杂化了。有的时候,我们做人不也一样吗?简单点好!