我不得不从被窝里爬出来了,倒不是睡醒了,因为“觉”这东西本来就没尽头。秦始皇睡了,元谋人也睡了。
之所以会醒来,这都得归功于“吵”。而此时此刻,嚷得最响的也莫过于窗外的几个小孩儿。
拉开窗帘循声望去,除了打扑克以及围观的人,就是行色匆匆的路人了。生命张开了叉口:有些生命怎么磨都打发不完,有些却怎么赶都怅然若失。
可耳畔稚嫩的声音的确存在,并且我可以确定这不是梦境,我是被吵醒的。
我只好推开窗户,探出头四下张望。傍晚的暖风轻抚着我惺松的睡眼,余辉照人却不刺眼。终于,几个灵动的身影吸引了我的眼球,原来他们就在窗下。事情就是这样,看不到它,只是因为你离它太近了。
我数了一下,一共五个,四个女孩儿一个男孩儿。如果说“三个女人一台戏”,那么五个孩子决绝对是一场剧,还注定是闹剧。
其中一个穿着鹅黄色毛衣,扎马尾,并且戴着一副红袖套的小女孩便是这场闹剧的主角。她手持一小截木棒,面对其他人,叫喧,指指点点。喊着洪亮的口号:“稍息!立正!向前看齐!”她双手向后拢了一下头发,疾步走到队伍中间,举起右手就是一棒,“举一只手,说了多少遍了?向前看!”
举起两只手的小男孩结实地挨了一下,委屈地揉着胳膊。