友情,婉如寒冷中的火光,为我带来温暖;友情,宛如青翠的柳荫,让我在炎热中乘凉。
我的好朋友小明,有着高高的个子,白白的脸蛋,瘦瘦的身材衬得他格外灵活。在我们班级中,他经常帮助我,而我也时不时帮帮他。
俗话说的好:“把你的烦恼向朋友诉说,你就只剩半个烦恼了;把你的快乐分享给你的朋友,你的快乐就变成了两个快乐。”所以,我们每天晚上都会和对方诉说烦恼。
那是一个寒冷的冬日。早晨,老师迟迟没有来。我悠然自得地看着课外书,班级里渐渐乱成一团。忽然一声晴天霹雳:“都在干什么!看看考试的分数,还有心思玩儿!”老师生气的样子可怕极了,像暴跳的冰块一样寒威凛冽。
顷刻间,一片寂静。老师继续威怒地说道:“我考一考让你们背的东西。”他首先叫到了正茫然不知所措的我。我愣了一下,仿佛有无数的绳索紧紧绑缚着我的心,紧张而忐忑。老师见我迟疑,进一步命令:“开始背吧!”我刚磕磕巴巴背出了几句,突然,我一瞬间忘了我要背什么了,声音不由得停住。老师看了我一眼,我更加紧张,心想:“糟了!”此时,同学们不禁面面相觑,窃窃私语。猛然间,我的耳朵清晰捕捉到一个熟悉的声音送来的一个单词!是小明!那声音很小,仿佛是专来“救”我的。我顺着这个单词顺利地把整篇文章都背出来了。老师的语气稍稍有些缓和:“背的还可以,继续努力。”我终于逃过了一“劫”!
下课了,小明看看我说:“你真是胆小!一紧张会的都忘了,是不是多亏了我呀?”
正当我们交流的时候,老师又要查所有的练习册。结果,数学练习册老师从没留过,可想而知我俩被查的有多惨。老师狠狠批评了我们。我们的心里很是不愉快。
到了晚上,我和小明又走上那段美丽的放学路,心情却无法美丽。五光十色的灯搅得我的心情乱得像一丛枯草。我跟小明抱怨今天的遭遇,小明耐心地倾听着我的烦恼。我们边走边聊,说着说着,忽然间觉得烦恼没了,心情倒是好了不少。路上又恢复了以往的美丽,路灯的光芒五彩缤纷。
也许,这就是友谊的力量。这份珍贵的友谊,像黑暗中的火光,永远照耀着我,温暖着我,美丽着我的心情。