友谊初中优秀作文
当大树抽出新叶,当和风拂过山丘,当夏日的炎炎代替了春日的新绿,毕业的时刻就悄然而来。毕业了,便是分别的时刻。这时候,我们在多年的同窗学习生活中积淀下的那份厚重的友谊让我们都有种茫然若失的感觉,不知何去何从。
与友人分别的离愁是亘古不变的伤心话题。人们向往纯真的友谊,需要真正的朋友,失去了,生命中宛若逝去了一道绚丽的光彩。拥有了它们,生命之花才得以更加灿烂。
长亭外,古道边,芳草碧连天这一曲《送别》是李叔同先生送与友人许幻园的。那时的中国社会的动荡,知识分子们为了中国的未来而站在时代的风口浪尖,当层出不穷的社会磨难导致许幻园家中百万资财荡然无存时,他只有选择北上冒险,与李叔同的分别显得十分无奈,李叔同以此歌送别,那份真挚的情感就弥足珍贵。
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。只有白居易才写得出如此质朴简单又真诚动人的文字,《问刘十九》仅寥寥十二字,字里行间无一处华丽辞藻修饰,没有冠冕堂皇的客套,仅仅是真实友谊的流露,米酒与火炉,世间最简单的两样东西,却因为这一份真诚的友情而别有韵味。试想,在大雪纷扬的夜里,与友人饮酒叙旧,红泥小火炉,暖暖入我心。窗外飞雪如鸿,屋内酒暖醉人。
苏轼被贬黄州,夜起赏月,寻张怀民,何夜无月,何处无竹呗,但少闲人如吾两人者耳。伴清风,邀明月,友人同路,此乐无穷尽。
千古不变的是友谊的长长久久,愿友谊地久天长,我们此生不忘。