真挚的友谊作文
“远水难救近火,远亲不如近邻”。在社会中,我们总要跟别人交往,此时,我们就需要用真挚的友谊,与别人建起一座友情的桥梁。
很久以前,有一个11岁的小男孩,叫木木。他父母不幸早逝,从小被慈祥的奶奶带大。他们家有一头牛,木木总是牵着牛玩。木木很孤独,别的小朋友都有爸爸妈妈,他们总是嘲笑木木,排斥木木。那种孤独,是一只鸟拥有万里天空却看不见另外任何一只鸟的孤独。这只鸟在空阔的天空下飞翔着,只听见翅膀划过气流时发出的寂寞声,苍苍茫茫,无边无际。木木家很贫穷,只有靠奶奶下地种菜卖来的钱。他上不起学,每天只能牵着牛,偷偷地躲进学校里偷听。有时,他听得入迷了,被有些学生看见了,学生们就会喊:“看哪,呆子木木又来了!”这时,木木就会连滚带爬地逃出学校。奶奶常常会背着孙子抹眼泪,而牛总是用温和的眼光看着他们。这牛最愿意做的事,就是将头微微倾下,邀请木木踏着它的头,爬到它的背上。它要让木木显得高高在上,走过无数双学生的眼睛。而在那时,木木会摆出旁若无人的神态,稳稳当当地骑在牛背上,而他的眼里,就只有那一望无际的天空……
直到那一天,木木才知道,在这世上,也有跟他一样孤独的人。
那是一个炎热的夏天,木木戴着一顶草帽,准备到河里游泳。他割了一些又肥又嫩的草,对牛说:“老牛,我去游泳了,你在这吃草,别乱走。”他感觉到,老牛说:“好的。”他又说:“那你吃好了来河边找我。”他又听见老牛说:“没问题。”他蹦蹦跳跳地来到河边。他看见河边有一个小男孩,背对着木木坐了下来。木木喊:“你好!”他没有回答。“你为什么不去游泳?你不热吗?”他依然没有回答。不过,在太阳强烈的曝晒下,他早已汗如雨下。木木走上前去,拍了拍他的肩,他猛地一回头,好像被吓得还不轻,他用手语表示道:“我是一个哑巴。”木木问:“你叫什么名字呀?”小男孩又比划道:“我7岁,是一个孤儿。”他看见那边有一块石头,指了指。“你是说,我叫你石头吗?”木木问。石头很高兴,点了点头。
之后,木木在与石头的交流中得知,石头也很孤独。一只鸟独自拥有天空的孤独;一条鱼独自拥有大河的孤独;一匹马独自拥有草原的孤独……“哞——”老牛吃完了草,来接木木回家了。木木说:“石头,我该回家了,明天早上我们还在这里玩吧!”石头红着脸低下了头。木木骑上牛背,正准备回家。石头拍拍手,他想让木木停下。木木疑惑地问:“怎么啦?”“我没有家,我想在你家留一晚,行吗?明天我一定离开,我不会打扰你们的。”石头焦急地比划着。木木开始与牛对话了:“老牛,老牛,你喜欢石头吗?”“喜欢。”“那我们把他留下来,好不好?”“好!”“我想让石头做我的弟弟,怎么样?”“当让可以!”木木笑了笑,喊道:“石头,快来吧!”石头高兴极了,乐颠颠地跑到牛旁边。可是,尽管石头怎么跳,他也跳不上牛背。木木露出了恬静的微笑,伸出一只手。石头看了看他,相视一笑,拉着木木的手,上了牛背。他们背着夕阳,走在回家的小路上……
回家后,木木牵着石头的手来到奶奶面前。奶奶不解地问:“木木,他是谁呀?”木木笑着说:“奶奶,他叫石头,是一个哑巴,是我的新朋友!”奶奶怎么也没有想到,一向被人排斥的孙子居然能交到一个朋友。木木向奶奶表明意图,奶奶也欣然同意了。
几乎没有用什么时间,木木就能与石头交流一切,包括心中最细微的想法,而且这种交流如水过平地一半流畅。
从此以后,这里的学生们也不会看不起木木了。他们天天跟木木和时候一起玩,他俩再也不寂寞了。
由此可见,要想交到真心的好朋友,就要有一颗真挚的心。