小锦鱼300字作文
我家的鱼缸里养着12条小锦鱼,有金黄色的、金黄加黑色的......但我最喜欢的是白色加金黄色的那条。它白白的小肚子,金色的背脊,白黄相间的小尾巴,可爱极了!它们长得像鲫鱼,形状像梭子,身长约5厘米,麟金光闪闪,吃东西时,嘴一张一合的,似乎在用力的把食物吸进嘴里。
有一天,我听别人说,鱼睡觉是睁着眼睛的,我不相信,决定晚上来观察一下。
吃过晚饭,我来到鱼缸旁,发现:鱼不怎么游动了,不管我怎么吓唬它们,它们还是轻轻地摇着尾巴,并没有游走。我不解的问妈妈:“鱼这是怎么了?”妈妈笑着说:“鱼是脊椎动物,也需要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳。但是,鱼没有眼皮,所以它们睡觉时不能闭上眼睛,我们常常看到鱼儿在水中静止不动,鱼腮一闪一闪地活动着,这正是它们在睡觉。”听完妈妈的讲解,我终于相信鱼可以睁着眼睛睡觉。
原来鱼儿不但美丽,还有许多我们不知道的小知识呢!