江南雨作文
“烟雨入江南,山水如墨染,宛若丹青未干,提笔然,点欲穿,行舟临秀川。”(《烟雨行舟》)唯有烟雨方有行舟的诗意。提到江南少不了一场缓缓的细雨。
梦中的江南有姑娘撑着油纸伞信步于青石桥,银铃般的笑声伴着雨声,由远及近,从那远方飘来,玻璃上沾了雨的泪滴,落在歪脖子的树冠,绿地如茵,唯有农民种的菜地里伴随着一点黄。
也不知是哪个农户心大,竟将鸭子散放在了河中,恰逢微雨,好不悠闲自在。黑色的瓦伴随着雨点打在衣架上的声音,“哗哗”中带点沙哑,是温柔男低音的主场。顽皮的鸭子如稚童,时不时将头探入水中。放下一团乱麻的思绪,从书柜中抽出一本《李清照传》。雨天配李清照正好。有人说雨天杜甫,得到莫名的哀愁。我倒认为看一看鱼玄机的故事,听一小节《朱安传》倒也不错,毕竟细雨才更配女性的柔美,例如李清照的柔美。一切随缘,风吹到哪边,就从哪里开始。心中莫名多了一丝东坡同佛印交谈时的畅快。江南美,风景如旧,同诗人畅谈着,没有一句话,却有了心灵的呼应。
“拈杯酒眯着眼,说专心看人间,看长安建安与潘安,都想沾一沾。”林清玄温一壶月光下酒,我倒只能同龙井做伴。莫名想到千里之外的苏堤断桥。想必东坡在杭州时恰逢微雨,定会放下愁思去巡游一番,回来后再写下《饮湖上初晴后雨》的名篇。世人皆道江南唯柔美最为出色,却不知在江南,有无数被贬诗人放下愁思,走出了自我。江南有豁达情怀,引领着我的心灵。
歪脖子老树的荫庇下,麻雀不停地欢叫着。渔夫摇着船橹从某个岸边划来。船身笨拙地向前走,一左一右颇为憨态可爱,在乌篷船的舱边挂上一盏走马灯,一身雨衣,走到船头,撒下小网便在船篷中静候着。
雨珠粘上了多肉,显得格外娇嫩,放空心灵,感受新雨后天气晚来秋的清爽,仿佛已置身姑苏,轻抚一首小曲,慰藉喧嚣的心灵,此为江南之景,美之心动。
削桐作琴,看山色。忽闻有长歌,蓑衣沾露,渔樵夜归客。江南已春,陌上花开可缓缓归矣。