江南雨作文
雨,淅淅沥沥地下着。江南的雨似乎很愿意缠绵徘徊在这如水的江南,江南的雨如女子般娓娓道来,有种说不真切的怀旧的感觉……
若是在雨中遥望雨点,那雨会织成七零八碎的纺织线,虽没有五彩缤纷的颜色,可却能透出一种空灵。绸线在灰暗的空气中被急速的风剪断,纷纷扬扬地散落在天际。有如牛毛的,有如针线的,有如黄豆粒大的。雨点打在平静的水面上,荡漾出一圈又一圈的涟漪……
江南的雨,似乎像是午后在咖啡店里喝星巴克一样,仿佛有股香浓的味道从舌尖一直蔓延开去。从屋檐上滑落的水滴和着雨水破碎的淅沥声,又确似交响乐奏出乡野小曲的感觉。沉思于叮咚又叮咚的雨声中,能让你烦躁的心境,立马恢复宁静……
在江南的雨季里。也许,人们并没有停留下自己忙碌的脚步。在朦胧的雨帘中,几个撑着花布伞的江南靓女,口里哼着周杰伦的《青花瓷》,漫步在青石板铺就的小巷里,踩着石板发出的踢踏声,和着细雨击打伞儿的悠扬声,定会让人情思飞扬……
江南的雨,常伴着江南丰盈的汩汩的流水。如同女子嘴边扬起的甜美笑窝,又似儿童轻声慢语的话儿,颇有江南水韵的意趣。
江南的人,似乎就是江南雨所孕育出来的种子。似乎与生俱来便拥有那一种能力——那就是与雨水融合在一起的刚柔并济的能力。
江南的雨,依旧淅淅沥沥地飘落着……
聆听江南雨的声音,感悟江南雨的节奏,欣赏江南雨的柔美……那是何等的幸福与惬意啊!