江南雨作文
我是一个爱雨的人。尤其爱咱江南的雨,雨带给我的不仅仅是罗曼蒂克,更是一种快乐,是一种梦幻般的美妙旋律,也是滋长灵感的美妙源泉。
江南的雨性格温顺,正如江南人一样缠缠绵绵,春天到了,春雨幽幽地真让人心醉,多如牛毛的蒙蒙细雨忸忸怩怩地下着,这个时候,请你撑一把旧式的花伞,穿一双颜色淡雅的胶鞋,静静地走过江南小巷那已生长出绿幽幽青苔的砖地;用手轻轻抚摸那已褪了色的砖墙;再抬头看看那矮屋顶上朦胧颓废的雕龙头,闻一闻它浑身上下散发着的古老的味道——这样的诗情画意,又怎么能叫你不对江南的雨动情呢?
江南的雨也正如江南女性一般的柔中带刚,温柔中不时透出一股智慧、一股英气——它也有发脾气的时候,用“瓢泼”两字来是最贴切不过的了。肆意狂吹的风是它急促的呼吸,它生气了硬是要用它的呼吸来吹翻你手中的雨伞,让你的尴尬与周围的一切都极不协调,这还不算,它飘泼的泪珠又对你群起而攻之,虽说是“花拳绣腿”似的力度,可让你是躲也躲不及,任性中又不失它的天真可爱,哭完了,气消了。它还不忘吹干落汤鸡似的你,让你享受被淋得淋漓尽致后的优厚待遇。
“喜欢”两字又怎能说得清我爱它的程度,寥寥几笔又怎能写尽它的喜怒哀乐,江南的雨美丽大方,任性天真,机灵可爱——也是它,铸就了江南人缠缠绵绵的情怀。我很庆幸自己生长在江南这个多雨的水乡,是它赋予我幻想的思维,是它给我无穷的乐趣,更是它用江南的雨在我心中烙下了永久的深远的烙印。我读诗、读风、读雨,也在这个过程中慢慢读懂我自己。