江南雨作文
记得我在北方生活的时候,到了春天,只刮风,很少下雨,在农历二三月间,有时还是春寒料峭,天气没有真正转暖,人们也叫“倒春寒”,但在这时候,燕子已经从南方飞来了,开始在屋梁上做巢。想起古人描写春天脍炙人口的诗句:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜半风雨声,花落知多少。”就总是盼望春雨的降临。
但是春风先来了,春风阵阵,吹绿了杨柳,吹开了杏花,而春雨却迟迟不下。正在返青的麦苗急需雨水的滋润,所以在北方的农村,有句农谚叫:“春雨贵如油”,若是看到长时间不下雨,农人们心里不免会焦躁,有时候春旱严重的时候,人们不得不挑水灌溉麦苗。若是突然间下起雨来,人们就会惊喜地说:谢天谢地,终于下雨了。
而江南的春天则雨水多多,节令过了立春,伴随着一声春雷的响动,春雨就开始淅淅沥沥地下起来了。它不像北方的春雨,下一阵,最多也只下一两天就停了。南方的春雨,往往是一下就是好几天,总也停歇不下来,好像是天空破了一个洞,冰凉的雨水“哩哩啦啦”没完没了地落着,落得心里发慌。北方的春天,在下雨的时候,就不能干农活,只得在家里歇着,而在江南,即使每天都下雨,也不能休息,因为这时候正是稻谷育秧,春播插秧的时节。农人们都头戴斗笠,身穿蓑衣,在田里劳作。