一春无雨,贵如油的春雨,恰恰在清明到来之时,淋淋淅淅地下了起来,雨丝很细,勿雨勿停。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,”上天知晓人的心,用这伤心的雨,陪着伤心的人。
刚刚拜祭过先人的我,伤心不禁,泪湿胸襟,在肝肠欲断之巅,把胸中积攒的委曲,向亲人顷诉,云,云,
向亲人别过,沉重的脚步,不知不觉地走到桃林。今日的桃林,风景萧萧,赏客稀稀,游人不知是怯畏风的冷叟,还是害怕雨的清凉,匆匆避隐其所,幽长的石径之上,只有孤单的我。
独赏雨中的桃花吧,花儿盛开正欢,粉红粉红的花绽放在枝头,或稀或疏的点缀,或浓或淡的罗列,或三三两两的亲蜜,我四四五五的牵手,都在听从春天的安排,有秩有序,不紊不乱。
悄悄地靠近,只见含羞欲放的桃花,红红嫣嫣,骄柔欲滴,飞粉流红,似少女含羞的脸。
轻轻欲吻,挑花伤泪沥沥,不知是我伤心的泪滴,还是桃花伤心的雨滴,一串串清凉的水,顺着嘴角叭叭滴滴,
泪眼迷离,但见透明的雨水,在花心里留涟,浅红浅红的花瓣,如镶嵌着的水晶,剔透晶莹,又似绽放的玛瑙,嫣红嫣红。
微风阵阵,柔弱的花瓣不堪雨的重负,轻轻的飘落,扬扬洒洒,象天女撒花,有的在风中盘旋飞舞,飞飞停停,那阿娜的身姿,胜却蝴蝶翩翩;有的与飞花无争,直接落在泥中,自甘缀落。
弯腰拾起泥中的花,放在手中端样,那刚刚夭折的泪痕尚在,那红晕的花色,好似我那刚刚离去的伊人的笑脸。
在冥冥之中,善良的深处,顿时泛起怜惜的涟漪,不知是对桃花的偏爱,还是怜惜桃花的入泥落红,兼或是伤感桃花的短短的红颜薄命,有种不可名状的酸楚,顿生鼻孔,漱漱的泪水,伴着雨水横飞,心想这雨中天折的桃花,不正是我那天折的伊人吗?
春雨沥沥依旧,桃花花开花落依旧,伤心的惗怀依旧,伤心的泪雨依旧。