烦躁的夜空终于下起了雨,雨拍击在建筑物上发出清脆的声音,将我从梦中唤醒,睡意朦胧的我瞥了一眼时间,已经是快到鸡鸣时刻了。这场雨下得如此大,素爱雨的我被它的磅礴吸引了,我起身披上一件外套,推开房门走到走廊上,走廊的前沿是可以淋到雨的,若是平时,我早已与它共舞,但此刻我不能临雨,因为明天我还要上课,我站在离房间很近的墙边,欣赏着这场大雨。
我仿佛若有所失。自从进入初三,处于毕业边缘以来,我已很久没有停下来驻足欣赏每一件小事物很久了,每日如山的作业将我的全部时间都占去,似乎我每天的工作便是学习“愚公移山”,我已经没有精力顾暇其他的了,而今晚,我却雅兴大发。
如果不是因为大雨,我便不会腾出这空闲,而如果没有这空闲,我又怎能想起被我忽略了的父母。
越接近毕业的边缘,我的任务就越繁重,我离开了父母,只身一人奋战在学涯上,在学校里,一天到晚大脑都被学习充盈了,而难得的双休日,却也被困住,不能还给我,难得与父母谈谈心。我知道我将父母冷落了,我知道,我知道父母不会责怪我,但我又怎能不责怪自己呢?我知道,如果今夜让父母知道我在深夜不睡而想念他们,他们一定会责怪我,责怪我为什么不去睡觉,他们一定会说:“我们有什么好想的,真是傻小子。”
父母如此关爱我,而得到我的却是因为学业繁忙的冷落。古人有“行有余力,则以学文”,而我呢?竟成了“学无余力,行已废力”。穷极我一生,又怎能为冷落父母之罪赎罪?
我向走廊前沿走去,风轻轻把雨滴送到我脸上,我用衣袖轻轻将它挥去,却已认不出是雨水还是泪水,我向楼下望去,在灯光下,乱撞的雨滴随着水流去,它们可以承载我的思念吗?如果可以,请把我的思念带给父母……