飞机舷窗中完美的侧脸,广场上无数人在表演,雨碎了江南,碎了西安。
——题记
这是我初中时代的最后一个真正意义上的暑假,也许,这是我最后出游。
我一直想来西安,因为大明宫,因为她是万朝古都。
约了几个毕业班的同学,一起来到了这万朝古都,西安笼罩在雨中,像是一个妩媚的女子罩着面纱,在招呼远道而来的客人,去揭开她的面纱。
雨滴打在油纸伞上,发出嗒嗒的声音,我们踏着像结了霜似的冰凉古砖,登上城楼,来看这历经沧桑的西安。“好美啊,如果这里都是古城原貌就好了。”阿灵妹妹说到,“是啊,唐长安城可壮观了。”盈莹接着说道。“可惜了长安了。”面对雨蒙蒙的西安,我只能如此感叹。
“姐姐,唐朝不是非常兴盛吗,为什么她会灭亡呢?”
阿灵的问题着实戳中了很多喜爱长安的同袍的心疾,唐长安城的兴盛,大明宫的辉煌,付之一炬。大明宫就这么消失了,就像圆明园,在一个飞花散落,雨蒙蒙的季节里。长安就像一个身着嫁衣的美人,等待那迎娶她的人,却听见火光飞回的雁呜咽,哭声传出甚远。
“李煜啊,真是有幸听那兵戈之声了。”
这是我面对已经变成废墟的大明宫所发出的感叹,如今的大明宫,已经不再是气势恢宏,金碧辉煌的大气宫殿,而是一片荒凉,一片青灰色的废墟,只有神兽瓦当与大理石还在驻守这个曾经辉煌的土地。踏着细雨登上大明宫废墟的顶端,没有人在说话了……
“何时能知道,何为君临天下?”
盈莹嗫嚅的说了一句,雨却在这个时候停了。
四下里看看,我似乎又看到了大唐长安的华美与祥和,似乎又与李世民的眼神擦肩而过,明月郡主与康国王子的爱情缠绵。也许,长安就是这样把自己刻入史笺,成为一首唱不完的清弦吧。
我在大明宫的废墟迟迟不愿离开,我宁愿多感受一点,大唐盛世,雨碎的西安……