经过炎炎夏日的烘烤,一场大雨不期而至,霎时间,雨点像早已经排练好的舞蹈演员,一个个十分有顺序地在它们“表演”的舞台上演出了,在雷的“伴奏声”中开始了它们的节目,闪电是观众,时不时为它们的表演“鼓掌”“欢呼”。望着这台出色、精彩的“节目”,我记忆的大门不经意间打开了。
四年前的一天,记得我那时生病了,发烧的我在表弟的央求下答应和他去玩。表弟因为脾气不好,时常对我或是他的朋友发脾气,所以他朋友不多,常常缠着我陪他出去玩。
这天天气不热,可乌云突然间出现在天空中,令行人措手不及。“快跑,我们没拿伞!”表弟焦急地说,望着天上一团团乌云,它们好像随时就会“唤出”雨似的。跑着跑着,雨就开始下了,它们就像被下了命令的士兵一样,一批批,一批批,中间不带停息地“冲向”它们各自的目标。“完了,完了,这下可好,马上就要成落汤鸡了,这是什么坏天气,说下雨就下雨。”表弟抱怨到。“咳咳……”一声声急促的咳嗽声从我的嗓子里冲出来,表弟这时立刻脱下他的外套,他只穿着一件短袖,我觉得十分感动,思绪在此刻不由打开――
表弟小时候,常常与我拌嘴吵架,打架也是常有的事,有时就连一些小事都会吵架,为了争夺睡觉的地方;为了强夺好吃的糖果;为了争夺饭少的饭碗等等。时光匆匆,一转眼就都长大了,成熟了。
看着表弟瘦瘦的身板拉着我在雨中飞一般地跑着,我的泪和着雨水从脸上流下来,虽然在雨中有点冷,可我的心却暖了许久。虽然回家了雨还下着,我的发烧也越来越严重,可我很开心,因为我看见了,我的表弟长大了。
回忆如同匆匆的雨,待我的回忆结束时,雨还在天空中“表演着”,我打着伞,虽然与回忆中的情况不一样,表弟也不在身边,可下雨这一景色触发了我对往事的回忆和思念。