很小的时候,便十分喜欢下雨的天气。
每当熟悉的“淅淅沥沥”的雨声在窗外响起,于我听来是一种享受。记得我读小学时,每逢放学的时候下雨,爸爸总会出现在校门口,撑着一把墨绿色的大伞,向我招手。我一蹦一跳地奔向爸爸,钻到伞底下,顺手挽住爸爸的胳膊。我们便走进了一个雨的世界。
一抬头,我惊讶地发现,天空竟然是绿色的。而爸爸头上的天空却有一大半是白色的。“爸爸,伞倾斜了!”爸爸却像没事一样地说:“没有啊!”我当时很疑惑,明明是伞倾斜了,爸爸却说“没有”。后来,我才明白了爸爸的用意。
那是我读初中时,一天,天又下起了大雨。老师嘱咐我们打电话让父母来接,路上注意安全。我也欢欢喜喜地给爸爸打了电话。“闺女,等爸爸忙完手头上的工作,再去接你。”爸爸毫不犹豫地说。“嗯,好,我等你!”我高兴地回答。我终于不用淋着雨回家了。
雨越下越大,同学们都陆陆续续地被父母接走了。教室里只剩下我孤零零的一个人。五分钟过去了,十分钟过去了,爸爸还是没有来。爸爸是不是没有空呢?爸爸是不是把这件事忘了呢?还是爸爸以为我回家了呢?或者爸爸觉得工作比我还重要呢?那一刻,焦急又委屈的我,没有再等下去,奋不顾身地冲进了冰冷的雨中。即使再大的雨、再响的雷,也冲洗不了我对爸爸的怨恨。无情的雨,无情的爸爸,从那以后,我们父女间好像多了一道不能跨越的障碍。
又是雨天,这是我上高中以来第一次放月假。我没有提前打电话给爸爸说我要回家。一下车,我便看见一个熟悉的身影,微弯的背,有点沧桑。他手中擎着一把墨绿色大伞,朝我走来,向我微笑、招手。仔细一看,竟然是他——我的爸爸。顿时,我心里像有冰块在融化一样,有点潮湿。我没有像小时候一样蹦跳着奔过去,而是手足无措地呆立在路边,直到爸爸把墨绿的伞罩在我的头上。我又融进一个绿色的世界里了。“爸爸,对不起!”我紧紧地抱住了爸爸。
难忘啊,一串关于雨的记忆!我又岂能因为一场雨而否定爸爸呢?父爱是海,给我幸福的港湾。每一个做父亲的都在尽全力支撑一个家,而我们做子女的,更应该懂得感恩与回报。将来,也要为父母撑起一片天,一片夕阳红。