淅淅沥沥的秋雨纷乱的打在窗上,发出如珠入玉盘般清脆的声音。坐于窗下读书的我不禁被这动听的雨声吸引,慢慢放下书,看着雨点在窗上留下的抽象画,我不由得忆起一些关于雨的往事。
自我记事以来的第一次下雨大概在五岁生日那天。仍记得的那天雨下的很大,但因为是生日母亲答应带我出去吃饭。或许是“少年不识愁滋味”吧,每当看到雨,幼小的我总是兴奋的不得了。激动地穿上卡通雨鞋便欢乐得踩进了一个又一个雨坑,那种水珠飞溅的场景至今回想起来,我的嘴角仍会不由自主地上扬。由于是生日那次母亲也没有制止我,而是慈祥的在一边看着我踩东踩西。十多年后的我现在回想,竟十分羡慕怀念那时自己的无忧无虑,也极感谢我仁爱的母亲放纵我的胡闹,没有扼杀我的童真。
帘外雨潺潺,匆匆已数年......
再一个浮现在我脑海中的雨中旧事在初三中考前。虽然那之前下过很多次雨,但都没有20xx年5月31日那次的雨让我印象深刻。因为那天是爷爷的葬礼。这一次,我失去的第一次和雨嬉戏的惊喜与欢乐,这一次我体会到了李清照“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”悲伤愁苦。那天下了这个城市有史以来最大的雨。那咆哮的雨水淹没了许多地方,却怎么也淹没不了我心中的悲痛。我抛弃了儿时在雨中奔跑的喜悦,在悲伤中我任由冰冷的雨滴打在我的脸上,顺着泪水一起流下脸颊。那次大雨中,我成长了,成熟了,也渐渐失去了曾经的稚嫩和无忧无虑。如今回想,悲伤虽然还在,但心中竟无比感谢那场大雨,因为他冲刷了我的心灵,让我逐渐成长为一个有思想的大人,让我认识到世界上的悲欢离合,带走了曾经对美好无忧世界的不切实际的幻想。
雨丝温润,灌溉我心......
雨,看似寻常最崎岖。在不知不觉中,雨其实影响并贯穿了人的一生,儿时的雨,是惊喜是兴奋;成年的雨,是成熟是理智;老年的雨,或许是淡泊,抑或是感慨万千。再一次雨中,我们会失去惊喜稚嫩,但我们也会收获成熟,收获希望。
思绪拉回现实,窗外的雨还在下,听着淅淅沥沥的雨声,一道清澈的弧不觉浮上嘴角......