雨,是心灵的慰藉,它总能让人忘记烦心的事。我喜欢雨,因为雨寄托着太多我的回忆。有过愤怒、失望、难过,这一切都如雨珠,逐渐地汇成了记忆的溪流。
(一)
晶莹的雨滴从天上坠落而下,滴滴答答,就像是从天上撒下一把一把的水晶珠,掉到地上,发出心碎的声音,一如我心中的悲凉。这次月考,成绩很不理想,大不如前,卷子上布满的红叉叉让我难过羞愧。我不敢回家见妈妈,撑着伞,独自徘徊在街头,这里很安静,安静得只有雨水的声音。雨水落在树叶上的"沙沙"声,从房檐上往下滴落敲打地面的"叮咚"声……,这千万种不同的声音汇成了一首美妙的"交响曲",渐渐地冲走了我心中的悲凉。
(二)
“又拖课,又拖课,你怎么不姓拖啊!”,我在心中怒吼。低下头使劲踩着雨水,因为非常生气,所以踩出的声音特别响,水花一个接着一个冒出来。雨,像细丝一样静静地飘落。抬头看见一家银行的电子屏幕已经显示七点多了,家却还离我很远。走着走着,看见一棵树上冒出的嫩芽,这不是细雨的功劳吗?看着看着,我的脑海里浮现出老师的身影。老师一节课不曾坐过一次,也不曾喝一口水,口干舌燥的为我们讲课,虽然放学很迟,但老师不也是陪着我们吗?老师好像那句“随风潜入夜,润物细无声。”一样,无私奉献。想到这里,我感到惭愧。细雨伴着微风,缓缓地吹走了我心中的愤怒。
(三)
我慢慢地在雨中行走,泪水划过脸庞,悄无声息地落在地上。不知不觉,六年小学生活就那么逝去了,脑海里回想着毕业的前的一幕幕,每一张笑脸从眼前滑过,心中不知是何滋味。感受着这雨水的清凉,回忆着那段年华,好像各种情景都在这雨帘中显现出来了,仿佛又听到了老师洪亮的朗读声,仿佛又看到了同学们嬉戏玩闹的身影。六圈年轮,六次绽放。这所学校最让人留连的便是情,让人割舍不掉。但最终,不管是愁、是念、还是什么,都被这流淌着的雨水带走了。
雨,还在下;人,还在走。呼吸着新鲜空气,仿佛还能看见自己留在雨中的影子。有时候,我真希望一直行走在雨中,静静留连,默默地回忆记忆中的那些人和事。