做酸菜鱼作文
对于我们来说,妈妈做的酸菜鱼就是人间美。
“买菜去喽,买菜去喽。”由于要上学,只有在周六周日早晨才可以和妈妈一起去买菜,所以我非常高兴。 “今天吃什么呢?要不吃酸菜鱼吧!”我说。“好呀,我们家有好几个星期没吃酸菜鱼了吧。”我们买了做酸菜鱼的材料:酸菜、鱼、泡野山辣椒、姜、葱、大蒜、鸡蛋、料酒、胡椒粉,买好之后,便回家了。
一到厨房,妈妈就开始忙活了。妈妈先把鱼的骨头与肉分开,然后将鱼肉切片状,用两个盘子装了起来,又用盐、鸡蛋清、料酒、胡椒粉将肉片搅拌均匀。妈妈把一小部分山辣椒剁成颗粒状,放在了旁边,将葱切成葱段和葱花,蒜切成片和蒜粒,姜切成片。妈妈说:“这只是做酸菜鱼的前奏(准备工作),接下来才是高潮。”
妈妈向锅里倒了些油,将豆瓣放水翻炒至香,又加蒜片、姜片放入爆香,然后将山辣椒、葱段和酸菜放入锅中翻炒,香气溢出后,放入鱼头和鱼骨,然后加水。再用小火炖煮5-7分钟,然后用鸡精、盐调味。
妈妈用勺子舀了少许汤尝试味道。之后用漏勺将鱼骨头和酸菜捞起放入盆中。用大火让水沸腾,然后将鱼片放入滚水中,等水再次沸腾后10秒后,将所有的汤及鱼片放入装了骨头的盆子中,然后将蒜粒葱花以放于表面。
这样香喷喷的酸菜鱼就做好啦
金黄的汤汁,嫩滑的鱼肉,咬一口,沾点儿汤汁,回味无穷!