小学雨作文
我喜欢独自一个人在夜里倾听细雨的声音,雨是自然的精灵,我想。打开台灯,黄色的灯光洒上一片温暖,泡上一杯茶,细细的品,静静地听然光是隔着一层玻璃一堵墙的聆听总是不够亲近的,索性打开窗户,清新的空气夹着一丝细雨飘然而入,啊,只可意会不可言传,说不出的惬意。春雨细小使人温馨,她清新而不妩媚,纤小而不失豪劲,她总是细细地诉说,诉说春的幽远和煦。我欲借三分易安的婉约,三分苏轼的豪放,三分耆卿的淡泊,一段纳兰的心绪,凑成十分来享受大自然的礼物。
倾听着春天的雨声不觉感慨镜花水月,沧海桑田,它将全部的情感用声音向人间传递着。雨是有灵性的,她好像顺乎人意般“随风潜入夜,润物细无声”的悄无声息;雨亦是温柔的,她也会有“沾衣欲温杏花雨,吹面不寒杨柳风”时的低喃诉说;雨偶尔也是潇洒的,时而会有如“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”的畅所欲言。每当寒暑易节,总感叹世事短如春梦,人情薄似秋云,红尘滚滚。于是便向往那“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的淡泊。
风属烈性,雨为知性。风如艺术,雨似哲学。喜欢一个人在夜里倾听雨的声音,自然的旋律。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”它使我思绪不断,这思绪同雨声一起落下又升腾而起,使之变得宁静而高远。我想让自己高雅一点,醉心于自然而又美好的高雅。
回过神来,窗外雨声依旧,我又沉浸其中。