最喜欢下雨的日子,在摇椅上翻翻老书、旧信、日记,往事伴随着雨声渐渐在心底弥漫。欢乐多少?痛苦几何?都会成为你曾经存在、曾经经过的证明。成功如何?失败怎样?生活照样不会依照你的意志而更改悲悲喜喜的剧目。随遇而安是永远的快乐。
喜欢雨天淡淡的忧伤,只有这样的氛围可以上自己的心情完全放松下来,如同在暖气片上醒着的面,干硬的身体一点、一点地柔软,平素隐藏起来的各种欲望一点一点发酵。目光缥缥缈缈地穿透眼前任何障碍物,被撞散为成千上万的光粒,看到自己想要看到的所有。
倾听窗外雨的吟唱,同样让人愉悦。拿一本书放在胸前,想象着陶渊明手拂无弦琴时的迷醉,隐隐约约就有只属于自己的天籁轻轻地、随着经络游走。那雨声或响亮欢快,或轻柔缠绵,亦或大道无音。雨永远是最高明的作曲家,那旋律跟随着你的心境,烘托着你的感觉,感染着你的情绪,无处不熨贴。绿窗卧听潇潇雨,世事随风切切情。人生不就是一首歌么?没有高高低低的起伏,怎会成就华彩的乐章?
雨中的风景更是让人留恋。蒙蒙的湿气蕴染了每个角落,像一幅丹青,浓抹淡描,勾画着大千世界。匆匆的时间放缓了脚步,人们活动的节奏由快四变成了慢三。你再耐心一些,会看到生长的万物,悄悄然,绽放了一抹新绿。生命是倔强的,无论经历过多重的创伤,只要不放弃,就会是雨后的春笋,没有什么能够阻挡住生命的高度。还有那淡淡的灰色,可以化解那些在平常日子里使人讪讪的尴尬,不经意闯入的一抹羞红,可以让她尽情地在面颊上绽放。让心情追随飘散的目光,如蜿蜒在窗子上的偷窥的微笑,蔓延着爬上那些曾经被遏制的篇章,看一个女孩噙着甜甜的草根,躺在厚厚的草垛上,想着星星的心事。
最是有朋相伴,热茶袅袅,私语切切,相望惜惜。听雨怡情,听语乐心。琴瑟易得,天音能就,唯知己难求。今日把盏对望笑,明朝听雨相思流。雨中的情思绵延不绝,直到地老天荒。
有朋友说过一句话,很是难忘:我之所以执著于雨的存在,是因为我热爱无所不在的光明,雨的缝隙之间的阳光足以晾干那些心灵中细小的痛苦。