时至黄昏,钩云浮空,颇多,甚大。空略黑。吾坐房中,望之曰:“古人云:天上钩钩云,地上雨淋淋。将雨也,或有雷也。”语尽,吾回房中。
不出吾料,夜至四更初,吾正卧床睡之,忽听一声巨响,吾甚惊曰:“呜呼,雷雨也!”忙起身,整衣观之。此时,忽又一雷响,此声震耳欲聋,震得地动山摇,光却闪得通天白,虽已黑夜,此一秒,却顿变白天,霎时,又回黑,正电闪雷鸣也。雨正是倾盆大雨,雨声哗哗啦啦,如石子空坠,声势浩大无比,如同惊涛骇浪,万马奔腾。吾甚惊,拍掌叫曰:“好雷,够大耶。呜呼,真奇观也!”
正语中,目下望,看一景,顿惊。虽空中仍阴雨连绵,却见远一房,微闪一灯,雨过灯,灯若隐若现,如星光闪烁,美妙绝伦。忽多灯明,雨更似连绵笔水,从空而坠。风过也,此便随风而动。房中灯,亮于雷雨间,真好景也。吾惊叹曰:“此景吾平生未见,此乃首次也。此非比寻常,罕见耶。”
半晌,吾又曰:“半夜忽传巨雷声,雷雨势如万马腾。却观远景美如画,极罕天气定乾坤。只恨当年识雷少,却见今日雷奇观。”