几乎所有的城里人都很讨厌下雨,因为每每下雨,就会湿漉漉,一种难以忍受的潮气。但我觉得下雨是享受,是欣赏。
“噜噜——”北风呜呜地叫着,枯草落过叶,满天非扬,黄尘蒙蒙,混沌一片。简直分辩不出何处是天,何处是地。刹是天昏地暗,飞沙走石,好像天要塌下来似的。伴着一道惊蛇般的蓝绿绿的光芒,一声巨雷在头顶震响,就像雷公要把大地撕碎,真是电似火龙,惊天动地。
紧接着,一场惊心动魄的暴雨倾盆而至,犹如江河湖海的水一下子都倾泄下来。一排排柳树闪着翠绿的颜色,使劲地左摇右摆,像是在狂欢,一旁的小草也跳起了迪斯科,一连串的声音好似一首首古典优雅的音乐,让人如痴如醉,慢慢的,雨下小了,像牛毛,像花针,像细丝飘飘细细密密地斜织着。看着这纷纷细雨,我情不自禁地背起古诗来:“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜润物细无声……”瞧!雨丝无声无息地落在水面上,猝然绽开,有趣的形成一簇簇素色的花朵,花瓣清亮透明。雨花一扫秋菊之妖冶,杜丹之艳丽,只在水面上灿然一现,仿佛不胜害羞似的,随即又在水面上漾起一个个小小的酒窝,天地之间,烟雾迷茫,仿佛挂了一层薄纱帘子。雨给人以乐趣而无淋漓之苦,使人意兴盎然。在细雨霏霏的城市里,除了偶尔的喇叭声外,失去了平时的喧哗,变得宁静、安逸。雨给人带来了新的感觉,新的气象。天晴了,云散了。天空碧蓝碧蓝的,那快要落山的太阳,又露出了笑脸。柳树经过风雨的洗礼也显得更加青翠欲滴。
我张开双臂,呼吸着新鲜的空气,好似来到了人间天堂。