小时候,雨是我最亲密的玩伴。下雨时,我从不打伞,任它湿着我的头发,我站在雨地里,痴痴地笑。
雨打在屋檐上,“嗒嗒”地响,它滑下来,拉成一条晶莹的线,再“啪”的一下跌下来,摔碎了。雨渐渐变大了,我在雨地中奔跑,雨水溅起来,迷住我的眼睛。一不小心摔倒了,扑在雨地里,却久久不肯站起来。我知道回去是要挨骂的,但还是想留住最后的雨水。雨更大了,屋檐上滑下的,不再是轻柔的雨丝了,哗哗倒下来似的,一个个小瀑布。这时天地已分不清,上面在下雨,地上也在不停地流着。
一个水世界。
爷爷见我坐在雨里,向我跑来,要抱起我,我不肯,他就拉着我在雨地里跑,前面的路已经模糊不清。我们蹚着水,我不记得我们是怎么回去的,只记得当时在雨里奔跑的时候,好快乐,好像要把一切都抛掉似的。
大了些,也就不爱在雨水里跳了,但还是喜欢雨水吻着我的脸,那么清凉的感觉。记得一次暴雨,整个城市像是被淹了一般,地上的积水到我腰那么深,我紧紧拉着妈妈的手,不敢放开,好像稍微松点,大雨就要把我冲走。我已经是半漂着的状态了,左右晃着,雨水灌进我的裤子,我冷得打了个寒战,两只脚似乎已经攀在妈妈的腿上。天空阴沉沉的,地上也混沌一片,浑浊一片,这似乎就是我想象中的世界末日了。我的嘴唇一直在发抖,腿也没有一点力气。
那个时候我眼中的雨不再是顽皮可爱的了,它变得可怕,无情。
又是雨季,我趴在窗台上,雨,淅淅沥沥的,我伸出手,雨水滴落在手心里,又从指尖流逝。时间也像雨水一样,不经意间,就从指尖流逝,消失了。我慢慢长大,对雨的理解也截然不同了。天渐渐放晴了,雨在渐渐变小,变得缓慢,好像有一丝忧虑,一丝悲伤,一丝留恋。
雨并没有离开,它,汇聚成河,奔向远方。生活也不是只有晴朗,但经历阴暗时,也就需要雨来洗净你的心灵了。