生命和死亡的意义,一直都是人们所最热衷探究的。但是,它们究竟又是什么呢?我想,应该没有人能够说出一个最完美的答案。而《天蓝色的彼岸》这本书,就用清新、质朴的文字,向我诠释了关于生命和死亡最深刻的寓言。
在你活着的时候,我们享受着上天赐予我们的一切权利,体验着春暖夏凉,四季轮回,体验着各种各样美好的感情,体验着生活带来的快乐与悲伤,欣赏着这个世界的所有美丽风景。小到一片凋落的树叶,一块甜蜜的蛋糕,一句温暖的话语,都会使我们心里微微泛起涟漪。它们,其实就如生命中的流星雨,好绚烂,好精彩,但也很短暂,最重要的,其实是经历它的那个过程。试问一下自己,你有好好珍惜那每一场流星雨吗?
书中的小男孩哈里,在他活着的时候,就是一个不懂得珍惜的人,所以,和同学闹别扭,与姐姐吵架,甚至还对姐姐说:“如果我死了,你保准会后悔的。”而姐姐说:“不会,我高兴还来不及呢?”而几分钟之后,哈里真的出了车祸死了。在他死之后,他才感到由衷的后悔,他才知道姐姐绝对是不会那么想的。他,没有好好地珍惜姐姐,珍惜亲情。
人的一生,会有很多次这样的经历,没有好好珍惜,使一些本来很美好的东西,像流星一样,一闪即逝,没能好好体会它的美。可能,那是人的本性,只有在失去了,才会懂得珍惜,才会懂得自己失去了多少。
从这本书中,我读懂的,是一种对生命的珍惜,一种热爱生命的感情。生命,是一场流星雨,当无数的流星从你身边飞过时,你要好好珍惜,让那瞬间永恒,让流星,划进你心灵的深处,那时,你就能感受到永恒、深邃的美。要学会感受生命中的细微之处,学会爱与感恩,你就会知道,生命是美好的,生命是快乐的,生命是需要好好珍惜的。
请好好珍惜生命这场温暖的流星雨!