今年暑假,我和杭州的小伙伴们一起来到黄岗参加“重走上学路”的活动,体验当地小朋友的生活。今天我们要和黄岗的小伙伴一起捉田鱼。
我们走了好长时间的山路,我感觉这里真的好美,远处的梯田像巨人的台阶,一层一层的,从山顶一直铺到山脚,整双眼睛充满了绿油油的梯田。我蹦蹦跳跳、迫不及待地来到稻田边,脱了鞋就下去了。一棵一棵绿茵茵的水稻已经到我胸口了,一缕缕沉甸甸的稻穗儿,好像都在鞠躬似的。
这时每个人都开始抓鱼,我也学着他们的样子弯下腰,把手伸进浑浊的鱼塘,深一脚浅一脚地蹚着水走,边走边用手摸索着底下的鱼。突然我摸到了一条鱼,扑了下去,但是我不但没抓住它,手还撑着了地,可吓死我了。
这时突然听到鱼塘另一头传来黄岗小朋友的欢呼声,原来他们一下子就抓到了鱼,可真是厉害呀。过了没多久,他们就抓上来了好多鱼,把竹篓都快装满了。但是我迟迟没有抓到,心里十分羡慕,所以就开始了帮着运鱼的工作。想拿住活蹦乱跳的鱼,可是要有技巧的:我一只手大拇指掐住鱼嘴,另一只手紧紧握住鱼。
我小心翼翼、一路小跑着拿到了柴堆边,兴高采烈地加入了烤鱼的队伍。火苗上蹿下跳,我们都拿着鱼围在四周。虽然我们的脸被火烤得通红,但还是抵挡不住我们几个小吃货的心。
夕阳西下,我们边吃着烤鱼,边走在回民宿的路上,回想着刚才捉田鱼的事情,是那样的开心。