乌云一整天都占领着天空,我的心里仿佛也一直被遮蔽着,越发烦闷。只想快些放学,快些回家。
铃响了。我没有过多滞留,直接骑车上路了。走了一小段,昏暗的天空似乎终于耐不住寂寞,细密的雨点飘了下来。我暗叫不好,早上走得太急,没来得及拿雨衣,偏偏现在又已经远离了学校。我想不出别的办法,只有硬着头皮往前走,指望雨能早点停,我能早点到家。可老天爷好像故意同我作对,走到近一半时,雨点渐渐变大,夹在风中砸向我。我顿时感觉凉意从四面八方袭来。我越来越生气,握紧了车把,倔强地使劲蹬着车。林荫道上,一对老人走进了我的视线。他们身高相仿,年纪似乎都很大了,共撑着一把伞,没有十分保暖的衣服。然而他们只是那样搀扶着彼此,幸福地前进。虽然只在我眼中一闪而过,我却感觉有一股力量,在渐渐平复我的内心。
走到一个大路口,遇上了红灯。看着指示灯鲜红的两位数字、街道上川流不息的车辆及我面前大队的骑车等红灯的人,我无奈地叹了口气。忽然,我看到正当前面一个女人手足无措地护着自己买的菜时,旁边的交通协管员主动站了出来,把她让进了原本自己站着的大伞下,而自己则站在外面,任凭风吹雨打。我不再关心红灯的秒数,而是把注意力放在了那位协管员身上,那样瘦小的人在那时仿佛真的高大了起来。绿灯亮起,经过他身边的时候,我给了他一个真诚的微笑。
走过了大半段路,雨势依然不减。街上像我这样不打伞、不穿雨衣的人渐渐少了。然而在我经过一个路口时飘进耳畔的一句话震撼了我的心。“宝贝,别管妈妈,你自己打好伞。”我猛然回头,那是一位母亲,骑着车,后座上带着自己的女儿。一瞬间,我回到了五年前的一个雨天,那时的我坐在父亲的车后座上打着伞,也听到过同样的话。泪水慢慢涌上眼眶,同雨水混在一起,使我看不清方向……
天黑了,我快到家了,我已不似先前那般骑得很快。到了家门口,我怔住了。在朦胧的路灯下,妈妈打着伞,向着我回家的方向眺望。那一刻,所有的寒意都消散了。
雨下了一整夜,而我的心里却只有无限的温暖。