春华秋实,夏雨冬雪,和风煦日,电闪雪鸣……这些都是我们常见的自然现象。
而在我看来,雨是大自然的精品,是美妙的精灵。
我是爱雨的,尤其爱听雨。
春雨是文静的,悄无声息地飘落大地。诗圣杜甫有诗日:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在这样的春夜里,什么事也不要做,捧一杯香茗,吮一口热茶,闭上双眼,脑海里顿时浮现出这样一幅画:大地是一张上好的宣纸,春雨是一支饱蘸了绿意的笔,只需轻轻一点,那绿便晕开去,晕开去……伴着雨点落地,禾苗出土的声音,一曲优雅的《春江花月夜》便在你的心头悄然响起了。
夏天的雨可没有那样的好脾气,它像一个顽皮的孩子,趁你不在意,它就一路蹦跳着,嬉戏着,下来了,它劈里啪啦敲打着一切能敲响的东西,然后咚咚地落在你的玻璃窗前,好像在提醒你:注意,一曲精彩的重摇滚演奏已经拉开了序幕。为了把演出场地照亮,它还时不时地邀闪电来凑凑热闹,那一瞬间,黑夜如白昼,你会赶来看到成千上万的演奏家有条不紊地“演奏”着各自的快乐音符,没等你回过神来,一个接一个的闷雷从远处滚滚而至,赶来演奏这最杰出的乐章。整个夏夜,你便可以和肥梅、碧梧、翠竹一同陶醉在这惊心动魄的音符,第二天,说不定还会依稀记得昨夜风疏雨骤、气势磅礴的场面!
秋,历史上被誉为金秋。秋风,也理所当然被誉为金风。那我们姑且把秋雨称为金雨吧!在听金雨的时候,一切都变得沉默,安静了。如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,那么金雨便是画家笔下陪衬天空最具魅力的背景,从这金色雨声中,仿佛听到了一个个新生命的啼哭,听到了庆丰收的锣鼓声。在金雨下,农民丰收了稻谷,老师丰收了希望,而我们的丰收更是言之不尽。
冬在人们的印象中是冷酷无情的,而冬雨是温和敦厚的。它不慌不忙地飘落,融化着积雪残冰;它不紧不慢地降临,准备着春的到来,你听听窗外冬雨的声音,分明是春之歌的前奏。你怡然进入梦乡后,冬雨就会在屋檐下留一个美梦给你:春天快到了!
这就是四季的雨,这就是雨的声音!倾听了这些精灵带给你的天籁之音,你便会拥有一个最纯真、最美好的心灵!