观雨作文
雨总是下得不寻常,总是稀稀疏疏的。
放学时的雨是那么地吸引我的注意。
细细的,短短的,打在地上,发出嗒嗒的声音;打在雨伞上,那雨点仿佛有了生命似的,脚刚站稳,一下子又腾空跳起来;打在花花绿绿的书包上,雨点的样子就更加有趣了,一落到书包上,便顺着书包面往下滑落,形成一条白色的雨线,雨水落得多了,整个书包面上看起来就像被一排串起来的透明丝线裹住似的,大雨珠随即又分解出的小小雨珠,近看,个个裸着身子,衣服在书包上的样子显得楚楚动人,越是细看你就越想抚一抚这可爱的小东西。
雨水从天际掉落,那许是上天的安排。你看!它织成一幅永是生动,永是迷人的雨图,而当它们落在雨伞上时,只需我们轻轻转动伞柄,这是一幅多么令人目不暇接的圆舞曲啊!
校门口就时常上演这样的圆舞曲。你看!一个刚从车里钻出来的男孩儿站在路边,将伞柄微微靠在肩上,手便情不自禁地转起了伞柄。哗一下,男孩越转越快,霎时间,千万千万珠雨水滴在空中迅速地飞舞起来,伞有力地在半空中旋转着,透明的雨珠有的滴在书包上,有的又弹回到伞上,随着小男孩儿的用力,又和着第二次的雨水再次在空中扬起,像针尖般地洒向大地,当然,有的雨水又被弹了回去,在哗啦啦的雨幕中带劲地循环跳着圆舞曲。
下雨的景象实在很难用我单薄的语言所描绘,一遍遍地观察,一次次地记录,我就这样沉浸在观雨,痴迷于赏雨,眷恋于写雨中,这一路,雨伴随我每一次呼吸与成长。