鹦鹉鱼作文
今年暑假,妈妈给我买了五条大小不一的鹦鹉鱼。我分别给它们取了名字,老大、老二……最小的叫红辣椒。
它们的身子红红的,摆动着小尾巴游来游去,看上去像一团团燃烧的火焰。它那黑色的眼睛的周围镶着一圈金边,看上去很可爱。它们的嘴巴上面弯弯的,向下勾着,很像鹦鹉的嘴巴,难怪叫鹦鹉鱼呢!
有一次,我喂完食站在一旁看它们怎么吃食。只见老二把一粒鱼食吸进去又吐出来,再吸再吐,玩得可起劲了。就在这时,老大发现了,冲过来枪食。老二急了,猛吸一口,把鱼食吸进口中。等老大一走,它又开始吐,不管怎么吐也吐不出来,原来鱼食已经跑到它肚子里了。哈哈,这下玩不成了吧!
它们还喜欢衔石子。鱼缸的下面刚好铺了一层平平的小石子。它们头朝下,尾朝上,吸起一颗颗小石子,游到鱼缸的左边吐出来。就这样日复一日,鱼缸左边渐渐高起来了,右边渐渐凹下去了,连埋在小石子底下的黑色排气管都看得见了。
这么小的鱼竟然能干这么大的事,我从中体会到了“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理。