娃娃鱼作文
今天,我在电视上了解和认识了一种动物——娃娃鱼,是国家二级保护动物,不知道大家听说过没有,我来给大家详细介绍一下它。
娃娃鱼是西栖动物,它的皮肤非常光滑,上面有一层粘液,若想,用手去抓它,可是件难事呢。娃娃鱼的皮肤上不满了许多小洞,平常在粘液的覆盖下是很难用肉眼看见的。有些小洞是帮助它呼吸的,有些小洞则是它繁殖后代的幼儿袋。它的头扁扁的,呈三角型,大约四十米长,15厘米宽,眼睛和青蛙的眼睛很像,只不过它的眼睛没有凸出来。
幼小的娃娃鱼很可爱,水蚯蚓是娃娃鱼最喜爱的食物,你可用水蚯蚓诱惑娃娃鱼浮出水面,如果几只小娃娃鱼在一个鱼缸时,要多喂几条不然就会出现这样的画面———一只娃娃鱼抢到蚯蚓,另一只在后面狅追不舍,直到抢到蚯蚓才会休息,没抢到的娃娃鱼只能在一旁眼巴巴的干看着。
它可以在池塘里一连几天不动,也不吃东西,直到把它的卵产到安全的地方为止,娃娃鱼的卵一窜一窜透明的珍珠四十分好看。卵外有一种白色的物质包囊着,这是卵的保护层。卵在20℃以上,30℃以下的温水中卵孚化,大约十几天左右,幼小的娃娃鱼就会破壳而出了。
我相信经过我的介绍,大家对娃娃鱼一定会有了更多的了解和认识。那就让我们一起来保护这一种可爱的动物吧!