元旦作文
今天是元旦。
早上起床后,我拉开窗帘,瞬间,耀眼阳光就涌满了房间。辉煌的霞光使我的心情也随之热烈起来。“啊!春天来啦……” 我自言自语地抒发起来。“有没有搞错?现在还是冬天好不好!”妻在边上揶揄我,接着又加了一句“没感觉今天有元旦的气氛呀。” 我听了似乎有些感触,但又说不出所以然出来。我问妻;“元旦的气氛是什么样的呢?” 她也一下子语塞了。
其实,静心想起来,我能感悟到妻心目中的元旦气氛。也许她想说的元旦气氛应该是这样的;清晨六点左右起床,打开窗一看,哇!一道白光映入眼帘,只见窗外已是一片银色世界,白皑皑的大地上,积雪已有半尺多深了。在铅灰色的天空下,纷飞的雪朵还在一阵紧似一阵地越下越大。你倚靠在窗扉旁,在寒冷中,极目眺望,远方是一片起伏的雪色峰峦,极像黄公望在《九峰雪霁图》或是《快雪时晴图》中所泼墨渲染出来的那派苍茫景色。你很喜欢这样的寂寞雪景,你觉得元旦的气氛应该就是这样的,那是一种严冬里蕴含着春意,雪野上辉映着腊梅,静寂中偶响着爆竹声的深邃意境。
也许,理想的元旦气氛还应该这样;天光不需要太亮堂,气温也不要太暖和,万物更不要像仲春那样地艳丽,让人错觉似乎已到了春暖花开时。在我的记忆中,元旦的气氛,就是那古宅房檐下的晶莹冰凌,就是堆在菜园里嬉笑的可爱雪人,是纷飞的鹅毛大雪,是悠扬的寺庙钟声,是冰封的山川静湖,是不朽的唐诗宋词,是宋元明清的山水写意……
现在,如果妻问我;“你知道什么是元旦的气氛吗?” 我的回答必定是“当然”
好啦!趁今天是元旦假日,我应该订购一份新年礼物。选什么呢?就在亚马逊选购一册《元代山水画长卷》吧。