圆明园的作文
金碧辉煌的殿堂去哪儿了呢?玲珑剔透的亭台楼阁又去向何方了呢?这些祖国园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就在1860年被英法联军残暴地破坏了。
那天,英法联军把圆明园抢劫一空,拿不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁证据,他们在园内放火,大火连烧三天,现在的圆明园,已是一片废墟。
这些可恶无耻的家伙,竟在中国土地上明目张胆地抢夺文物,难道中国的东西是外国人想抢就抢,想夺就夺的吗?
更让人气愤的是英法联军闯入圆明园时,那些园中的宫女、太监不仅没有赶出这帮强盗,而且还跪在地上,毫无反抗。难道这些宫女、太监就眼睁睁地看着美丽的圆明园被破坏吗,就算他们不反抗,那皇帝看到一百五十年结晶被捣毁而无动于衷吗?
圆明园的悲剧在古老的旧中国何止一次?人们忘不了那丧权辱国的《马关条约》,忘不了租界的告示上写着:华人与狗不得入内,忘不了英国首相巴遵说出的那句可耻的话,忘不了东亚病夫的称号。
圆明园的辉煌已经被凶狠的侵略者夺走了,昔日的美丽,也不复存在了。我们再也看不到金碧辉煌的殿堂,再也看不到玲珑剔透的亭台楼阁,再也看不到热闹的“买卖街”再也看不到美丽的山乡村野......为了不让圆明园的悲剧重演,为了让中国屹立世界,我们要努力学习,报效祖国,让五星红旗高高飘扬,永放光彩!