圆明园作文
哇,是鲸鱼!
哇,是螃蟹!
你好,圆明园!
上个周末,爸爸带我去游览了圆明园。在去圆明园的路上,我回想起了成龙的电影《十二生肖》,里面的十二个兽首就来自圆明园的珍宝,所以我迫不及待的想看看圆明园是什么样子。
我们开车直接到达了圆明园的东门,这里是圆明园三大景区之一的长春园。从东门进去首先映入眼帘的是条林间小路,在路的右侧有一片不大的小河,由于它的形状方方正正,所以叫方河。在路的左侧,有一片郁郁葱葱的树林,它就是狮子林,爸爸告诉我,这是乾隆仿照苏州狮子林建造的。但现在已经被破坏了,只剩下3座石桥遗址。
沿着小路一直向西走,我们来到了景区的核心-西洋楼遗址,这里到处都是残垣断壁,真是惨不忍睹。这里的海晏堂、大水法、观水法等十余座西式建筑都已经成为一片度墟,爸爸告诉我这是英法联军侵略破坏造成的。在西洋楼遗址中最大的宫殿是海晏堂,《十二生肖》电影中的十二生肖兽首铜像就出自这里。看着这些残石,再看看路边的原貌图片介绍,我脑中不禁联想到当年这里的繁华与辉煌。
从西洋楼遗址出来,一路向南我们来到西湖边,湖面上的荷花虽然已经凋谢,但是湖面上仍然飘着很多荷叶,看上去就像一个个翡翠仙盘,清翠美丽。清绿的湖水映着蓝天,好像一条艳丽的篮纱巾,湖中的山、桥、阁以及成群结队的黑天鹅和小鸭子,就像纱巾上的点点花纹。这里湖映山,山环水,一片湖光山色,真是美不胜收。
圆明园真的很大,不知不觉天色已晚,我们只能结束这次游览,但我一定会再来圆明园游览其它两个景区绮春园和圆明园。
通过今天的游览让我明白:落后就要挨打,我们要努力学习,勿忘国耻,将来把祖国建设的更加繁荣强。