圆明园作文
圆明园,一个中国人耳熟能详的名字,一种抹不去的深刻记忆。大凡见过圆明园的人就再也不会忘记那种残美的博大,那种空落的恢宏,仿佛天上掉下的天宫遗落人间,似婺妇在无边大地的哭泣。。我就是这样感觉的。去年暑假时候,我顶着烈日领略了它的神韵,走遍了它的角角落落,全然溶入在它深邃的怀抱中。此前的圆明园是我脑海中“大水法”的图片,似乎那就是圆明园的全部,那一个永远不能封闭的拱形门似乎是圆明园辉煌和沧桑的全部见证。然而,当我步入那空阔的地界,领略中国园林地势布局之精妙,圆明园独具的宏伟建构,以及巨石残垣的呻吟时,我才真正感受到了那与众不同的叹惋之情。
这种扼腕之痛,全在于我们的目之所及,这里看不到昔日的威风八面、气吞山河,只有壮丽之余的残臂断肢,仿佛维纳斯的不见了的那一部分。在与复原模型的对比中,我难以想像它会成为现在这个样子,几乎夷为平地的园林,我只能在败迹中寻觅它往日的辉煌。唯有一处迷宫保存尚好,人们还在穿梭其间,想必帝王还在欣赏宫女们盲目乱窜的窘境吧。
痛归痛,思还要思。人们不断地念叨它,提及那段往事,切齿那段耻辱,让国民以史为鉴,以此为镜,莫忘国耻,奋发图强,振兴中华。每日到这里来游玩的人总会在有特色的残壁断垣前留影,每日总会有不少志士为之动容,为之慨叹。是啊,百年沧桑沉浮,是该中华儿女崛起的时候了。
从这里想来,我们还得感谢侵略者,是他们让我们清醒了,是他们让我们坚强了,是他们让我们进步了。一记重拳打在中国人的脸上,“东亚病夫”也不再任人宰割了;文明遭到践踏,历史遭到剥蚀,东方睡狮苏醒了!还有多少痛苦可以忍受,还有多少血泪可以横流,一把大火烧了三天三夜,烧醒了梦中人:什么地大物博,什么历史悠久,什么物华天宝,纵使有万园之园的美誉,也在顷刻间化为灰烬―――连自身的安全都无法保障的国家谈何称强世界,夜郞自大、闭关自守、自以为是、歌舞升平的日子已成为往日得意忘形的美好回忆。举国上下,全民皆兵,率土之滨,人人自危,强国之任落于每一位中华儿女身上。
多少年来,中国自强不息,而今“师夷长技以制夷”,更有“青出于蓝而胜于蓝”之势,全国上下,戮力同心,只为着一个强国的梦想,大河上下,长江南北,均以援长弓射大雕之势,厚积薄发,势必让世人看到又一个圆明园在人们的心中建造,它将再也不受列强的欺凌,以东方雄狮的英姿傲视全球。