圆明园作文
举世闻名的皇家园林——圆明园,它的毁灭使每个中国人感到愤怒、惋惜,它成了我们心底永远的伤痛。
圆明园乃“万园之园”,历经了清朝数代皇帝一百五十余年的精心打造,园内许多景物仿照全国各地风景名胜,意境优美,甚至汲取了西方建筑艺术的精华,被法国作家雨果誉为“梦幻艺术的崇高典范”。可就在1860年,英法联军入侵圆明园,不计其数的奇珍异宝被掠夺一空。即使搬不走,可恶的强盗也不肯罢休,他们居然一把大火烧了圆明园!大火烧了三天三夜,数不尽的收藏品,就这样化为灰烬一片。曾经的皇家御苑早已面目全非,只剩下几根残柱了。紫禁城上空,浓烟弥漫,空气中夹杂着中国人民深深的怨恨与哀愁。
英法联军的兽行不仅无情地摧毁了圆明园,使收藏其中的珍贵历史文物荡然无存,更毁灭了中国人民一个多世纪以来智慧的结晶啊!想到这里,我的愤怒之情油然而生,一大串的问题涌上心头:他们如此嚣张跋扈,是谁给他们的胆子,敢在我们的国土上把我们无数价值连城的宝贝一抢而光?甚至在许多年以后,把牛首、虎首、猴首拿到拍卖会上拍卖!我们想拿回属于我们的东西竟然要付出巨大的代价!为什么清政府只能眼巴巴地看着圆明园被烧毁,任由他们在天子脚下撒野!?为什么?这到底是为什么?答案只有一个:因为清政府的懦弱无能!我的心情就像一场狂风暴雨来袭,久久不能平复。
圆明园啊!你的失去给我们中华民族带来了不可估量的损失!但你像一面明镜,时刻警醒着我们要振兴中华,不再让历史重演!“天下兴亡,匹夫有责。”作为祖国的未来,我们背负着民族的希望,让我们为了祖国的繁荣、富强而奋斗!