小学元宵节的作文
元宵节是继春节的另外一个高潮,每当这时候,便会有一些习俗。例如,吃汤圆、搭灯笼、舞狮子、闹社火、这些习俗中最盛大的便是闹社火和舞狮子了。
今年的十五,异常热闹,我们一家早早地赶往广场,却发现早已经挤不进去了,十几个装备精良的特警官兵站在广场的两个口子上,昂首挺胸,神采奕奕,堵着不让人们进入人山人海的广场。
舞狮子是中国优秀传统的民间艺术。每逢过元宵节时,人们便会请出狮子来舞狮子。舞狮子是一千年前的人开始发掘并表演的,在旧时被人称为“太平乐”,而舞狮子在唐朝时得到了更加广泛的发展,狮子舞在当时已经成了逢年过节必不可少的项目。
在今年十五元宵节的第一个节目就是舞狮子,六只狮子精神抖擞,在轩辕广场的正中央立着的梅桩上,忽上忽下,每根梅花桩大约有两三米高,狮子先从一米的木桩上上去,然后依次跳跃。它们在那些梅花桩上蹿下跳,做着高难度动作,观众们拍手叫好。那六只代表这六六大顺的狮子很快活得做着一些高难度动作,展示了喜怒哀乐的心境,排列整齐的那六只狮子做着向观众们拜年的动作,观众们都笑逐颜开。
还有一个节目着实体现了农民人的生活。一头黄牛在耕地,有的撒麦子,有的撒化肥,有的织布,男耕女织,体现出了农民人的淳朴和善良,他们用勤劳的双手,改变农民的生活方式,创造出更美好的生活!
今年的元宵节着重展示了农民人的生活习惯,展示新时代,农村的文化魅力,激励农民们创造出更美好的生活!