阅读作文
在开始这篇文章之前,我要先列出一个公式:
阅读=喝酒
看到这儿,你就要说我危言耸听了:“我爷爷就喜欢喝酒。如果阅读=喝酒,那我爷爷岂不是很有文化啦?可是他却只字不识。你满嘴胡言乱语。如果阅读=喝酒,我就不上学了,天天呆在家里喝酒。”
上面这位同学,不要打断我的话嘛,我不是说它们的本质相同,而是说,它们精神上的感受与感悟,是一致的。
这是我的亲身经历。每天因为上学和写作业占掉了大半时间,我几乎没有时间阅读。刚开始,我一边做着枯燥的作业,一边看着家里书柜上满满当当的书,望眼欲穿,恨不得马上抽出几本来一饱眼福,也顺便满足我的精神需求。可是若是不做作业,也会挨骂。哎……
后来,我发现,我每天最晚九点洗漱完毕,这时候,轻轻抽出一本或是多彩的绘本,或是深奥的文字书籍,舒舒服服靠在床上看半小时的书。我渐渐养成了这种习惯,一坚持就是从一年级到现在。每次晚上,我洗漱完毕,在书柜前精心挑选好要看的书,接着靠在床上看。你想不想知道,我看书的感受呢?
没错,那感觉就像喝醉了酒。
夜晚,城市灯火阑珊,汽车的鸣笛声小了,人们的谈话声小了。我无忧无虑地徜徉在书送给我的的“美酒”中。若把书比作盛酒的高脚杯,那么书中无法计量的知识便是那永远也不会喝厌烦的美酒。高脚杯送给我的美酒,有时是甜甜的葡萄酒,有时是浓重的白酒,有时甚至是苦味浓重的药酒,更会有时候,是五味杂陈的杂粮酒。读着这些书,我就是在喝着酒,心中犹如打翻了调味瓶,酸甜苦辣应有尽有。爷爷和爸爸告诉我,喝酒的滋味是什么样的。他们说,喝的酒不同,感受就不一样,就像阅读时,读的书不一样,感受肯定也不同;他们还说,就算是喝的同一种酒,和第二次的滋味和第一次也大有不同。呀,阅读不也是这样吗?读第二次,定会有新的收获,新的感悟,新的启发,新的惊喜。
在文章的结尾,我要问问大家:“看完我的作文,你会不会发现,阅读和喝酒之间真的有很大的联系呢?如果没有发现,你就把我给你酿的这杯酒再喝一遍吧!”