阅读作文
著名儿童文学家梅子涵先生说:阅读如同种植,他们不像一棵树的成长那样,让你看得见的,可是只要你每天都读了,他们就附入了你的生命,是一大片的绿荫,鸟儿站在枝上是欢乐和歌唱,阳光洒下,就总有快乐和灵感。
踏入五小,就踏入了书香校园。从校长到老师,都非常的重视阅读。我们五小是经典诵读特色学校,从一年级开始,我们就开始背诵经典诵读,从诗词歌赋到文经联对,散文,诗歌整整三大本,收录的全是精华;我们每学期都有四本必读课外书目,这使的我早早认识了曹文轩,杨红樱,黄培佳等许多知名作家,也知晓了许多课堂上所不知道的知识。四年来,我的读书笔记也记了好几本,阅读已植入我心中。真是一本书便是一个世界,一行字便是一份美丽。
每晚临睡前,我总是习惯性的阅读。我喜欢看书,更喜欢阅读。我觉得书中的好多段落,总要有感情的读出来,才更能理解作者的意思,也才能有自己的体会和见解。阅读是我读书很有语感,也因此妹妹特别喜欢我。因为妹妹爱听我读书,更爱听我讲故事。我读的绘声绘色,我把自己融入书中的人物,使得人物形象鲜活起来,就好像看电视,可是却不用劳累眼睛,闭着眼睛听就可以。妹妹总是听着听着就睡着了,可是这小家伙的脑子也特好使,像那天晚上我读《经典诵读》上的《关雎》,我摇着头学着夫子的样子道:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。求之不得,寤寐思服。优哉优哉,辗转反侧。”当我读第四遍的时候,四岁多的妹妹已能背出来前两句:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”哬,阅读真是如同种植,尽管妹妹并不理解意思,可是这诗已植入她脑海,植入我心中!
金子美玲的《星星与蒲公英》里说:有些事物存在着,但看不见。说的便是阅读,阅读了,存在了,但是并不是有形的,能看见的,但却已植入心中!阅读如种植!